Министр РФ Александр Козлов и губернатор Валерий Лимаренко обсудили строительство соцобъектов и субсидирование авиаперевозок

24

На рабочей встрече в Москве министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили строительство социальных объектов на островах и субсидирование авиаперевозок.

– На Сахалине строят и ремонтируют очень много социальных объектов по так называемой «Единой субсидии». За три года запланировано 135 социальных мероприятий. 

В перечне как строительство больниц, школ и домов-интернатов для пенсионеров, так и переселение людей из аварийного жилья, реконструкция объектов ЖКХ, развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», модернизация международного аэропорта.

Большой объем влечет за собой большую ответственность, – сказал Александр Козлов.

В свою очередь, Валерий Лимаренко отметил, что регион понимает всю ответственность, прежде всего, перед жителями. В этом году в рамках «Единой субсидии» уже построены 4 школы, спортивное учреждение, 6 объектов ЖКХ.

Также на встрече обсуждались вопросы транспортной доступности.

Глава Минвостокразвития отметил, что работа по субсидированию воздушных перевозок ведется постоянно.

Так, с января по ноябрь 2019 года льготные авиабилеты уже купили более 960 тысяч дальневосточников. Эта цифра в два раза больше, чем в 2018 году.

Этого удалось достичь благодаря усиленной работе Минвостокразвития и поддержке Председателя Правительства РФ.

В этом году в три раза увеличили финансирование субсидируемых авиаперевозок – до 8,2 миллиарда рублей. ​

Появилась возможность покупать льготные билеты круглый год – раньше это было возможно только в летний период.

Кроме того, ввели дополнительную категорию льготников – многодетные родители.

Им доступны билеты по сниженным ценам наравне с женщинами старше 55 лет и мужчинами старше 60 лет, инвалидами I​ группы, инвалидами с детства II и III групп, молодежи до 23 лет.

В 2020 году на субсидирование авиаперевозок по дальневосточным направлениям из федерального бюджета направят 5,8 миллиарда рублей.

Но с помощью дополнительного финансирования, уверены в Минвостокразвития, сумма будет не меньше, чем в этом году.

– Для нашей области принципиально важен вопрос доступности воздушных перевозок.

В этой связи надо сказать, что постановление Правительства №1242, которое регламентирует субсидирование региональных перевозок, нужно совершенствовать.

Один из моментов – необходимо планировать работу на 3-5 лет.

Сейчас фактически выходит приказ Росавиации на один год. В таких условиях бизнесу сложно планировать покупку новых самолетов, обучать летчиков.

Очень важно, чтобы эта программа была среднесрочной или долгосрочной. Считаю, что можно было бы планировать и на 10 лет вперед, – сказал Валерий Лимаренко.

​– Согласен, что программы субсидирования требуют дальнейшей трансформации, чтобы в них учитывались и потребности регионов, и авиакомпаний.

И, конечно, важно увеличивать горизонт планирования, –поддержал предложение Александр Козлов.

Министр также добавил, что работа по совершенствованию механизма субсидирования ведется постоянно.

Совместно с Минтрансом только в этом году были два раза откорректированы два постановления, сообщает пресс-служба регионального правительства.