Спасла любовь! Очередная история выздоровления от алкоголизма

22

Ксения позвонила в редакцию, чтобы рассказать о том, как выбралась из самой темной части своей жизни – пьянства.

Она подтвердила слова медицинского психолога областного наркологического диспансера Алексея Ларионова (беседа с ним опубликована в «Советском Сахалине» 1 ноября): покончить с этим пороком, когда ты в него уже втянут, может только мощный стимул.

Отца своего Ксения не помнит – ей кажется, что всегда жила с мамой, частенько прикладывающейся к рюмочке. В доме собирались компании, поэтому она старалась приходить туда только чтобы переночевать.

Пока училась в школе, пропадала у одноклассниц. Учась в последнем классе, познакомилась с молодым человеком, ведущим маленький полукриминальный бизнес, забеременела. В школе закрыли глаза на уже заметный живот, дали сдать экзамены.

Молодой человек жениться и признавать сына не захотел.
Тут мать засобиралась на постоянное жительство в теплые края, квартира была в ее собственности, и Ксении с ребенком пришлось поехать с ней.

Но в приморском поселке молодой маме не понравилось. Под видом оформления важного документа она вернулась на Сахалин и пропала для родных.

Она с опозданием узнала, что мама умерла, что сына забрали в приют, а ее заочно лишили родительских прав. Здесь, в родном городе, Ксения влилась в компанию, которая целыми днями кочевала по городским дворам – летом – и по каким-то квартирам – зимой.

Деньги на бутылки были: кто-то где-то подрабатывал, кто-то таскал их из семьи. Сама Ксения трудилась в месте, которое считалось вредным производством.

Пьяная на работе не появлялась – если утром была никакая, просто отсыпалась. Ее не увольняли, потому что на ее место других желающих не было.

И сегодня, когда Ксении минуло 40 лет, у нее уже добирается стаж, необходимый для выхода на льготную пенсию в 45 лет. Она этим чрезвычайно гордится.

Рассказывает, что была в их компании женщина, старше ее лет на пятнадцать. В молодости, видимо, была хороша, выглядела, несмотря на многолетнюю загульную жизнь, неплохо.

Говорили, что она из известной культурной семьи, закончила институт, но была очень избалована и трудиться не хотела.

Так вот когда родственники стали оформлять ей пенсию – сама она о ней и не думала, – обнаружилось, что пьющая дама проработала в своей 55-летней жизни только 2,5 года!

Ксения рассказывает, что компания иногда заходила и во двор того дома, где жила ее семья до отъезда. Пили на виду у всех, смеялись, скандалили.

У Ксении был ревнивый дружок, и она часто ходила с фингалами под глазами. Мимо шли бывшие соседи, родители ее подруг – и ей не было стыдно!

Только однажды она спряталась за спины собутыльников – когда увидела свою классную руководительницу.

Но Ксению видел и Андрей, которому она когда-то, в старших классах, была небезразлична. Он закончил школу на два года раньше и куда-то исчез. Видимо, уехал учиться. Ксения о нем давно позабыла, а он, получается, нет.

Отучился, получил работу, неудачно женился и теперь жил в родительской квартире – пожилая пара уехала к родственникам на материк.

Андрей несколько раз подходил к Ксении, пытался разговаривать, но молодой женщине было не до него. Он подкараулил ее по пути на работу и пригласил на рыбалку. Она для разнообразия жизни согласилась.

Совсем не ожидала, что Андрей отнесется к ней со всем уважением, будет ухаживать как за порядочной девушкой. Они несколько раз сходили в кафе, в кино, а потом он предложил ей жить вместе.

– Я хочу на тебе жениться, но ты должна пообещать мне бросить пить, – сказал он. –Подумай, пожалуйста.

Видимо, алкоголь еще не успел разрушить Ксению. Она не спала несколько ночей, взвешивала предложение. Конечно же, жизнь, которую вела, нельзя назвать завидной. Но в ней не было времени и поводов задуматься о будущем – жилось легко.

Хотела бы она стать женой, хозяйкой в доме? Может быть, и не очень. Но боялась потерять Андрея, поняла, что если кто-то и составит ее счастье, так только он. Спокойный, добрый, сострадательный!

И Ксения решилась. Было это шесть лет назад, когда ей исполнилось 35 лет.

Сегодня у нее есть семья. Когда Ксения продержалась год, Андрей напомнил ей, что у нее где-то есть сын и пришла пора забрать его к себе.

Мальчика они нашли в том регионе, куда переехали Ксюша с мамой.

Он выпустился из детского дома и учился в профтехучилище.

Ксения боялась: как сын встретит ее, не отвернется ли? Ведь она не была для него матерью.

За сыном они поехали вдвоем с Андреем. Несмотря на глубокую обиду на мать, парень очень обрадовался и согласился поехать на Сахалин.

Его хорошо воспитали в детдоме, он был добрым, общительным, деликатным.

Здесь он поступил в вуз, живет в общежитии, с удовольствием учится, в выходные дни посещает мать и отчима.

Ксения работает – конечно же, без прогулов! Ездит с мужем на рыбалку и охоту. И бережет своего Андрея.

А та пьяная компания, в которой когда-то пропадала Ксения, распалась. Кого-то убили, кто-то умер или сменил место обитания.

Наталья ПЕТРОВА.

По теме:

10 ноября 2019 – Невыдуманные истории выздоровления от алкогольной зависимости

2 ноября 2019 – «Я не болен!». Утверждает алкоголик и упускает свой шанс на выздоровление