Суд Грузии продлил срок заключение экс-чиновника Александра Бандюкова

173
Александр Бандюков.

Тбилисский городской суд до 15 февраля 2020года продлил срок предэкстрадционного заключения для бывшего сотрудника мэрии Южно-Сахалинска Александра Бандюкова, обвиняемого в РФ в получении взятки.

Об этом в четверг корр. ТАСС сообщила адвокат обвиняемого, юрист неправительственной организации «42-я статья конституции» Русудан Мчедлишвили.

«У Бандюкова истек срок предэкстрадиционного заключения. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о продлении этого срока еще на три месяца.

Причиной назвала то обстоятельство, что еще не получала от российской стороны необходимых для экстрадиции документов. Мы не хотели этого, так как у него серьезные проблемы с сердцем. Он перенес стентирование.

На судебном процессе Бандюкову стало плохо и его госпитализировали. Суд рассмотрел ходатайство прокуратуры в отсутствии обвиняемого и удовлетворил его», — сказала Мчедлишвили.

По ее словам, грузинское законодательство позволяет и во второй раз продлевать срок заключения, после чего уже должен решиться вопрос о допустимости его экстрадиции на родину.

Параллельно грузинские юристы ведут судебную тяжбу по поводу предоставления ему статуса беженца.

Мчедлишвили сказала, что в октябре Тбилисский суд отказал Бандюкову в предоставлении убежища, после чего они обжаловали это решение в Тбилисском апелляционном суде.

Сотрудники Следственного комитета РФ задержали Бандюкова по подозрению в получении взятки в сентябре 2017 года.

По версии следствия, обвиняемый получил денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей за заключение договора и соглашения между администрацией города Южно-Сахалинска и одним из обществ с ограниченной ответственностью на размещение нестационарного торгового объекта на территории городского округа.

Позже суд заключил его под домашний арест. Находясь под следствием, Бандюков сначала перебрался в Москву, а затем в Грузию.

В Тбилиси он требовал убежища, однако грузинские правоохранители задержали бывшегочиновника, так как он разыскивался Интерполом по просьбе РФ.

По теме:

8 ноября 2019 – Вопрос об экстрадиции обвиняемого во взяточничестве южносахалинского чиновника Александра Бандюкова решиится после суда

12 октября 2017 – Сколько по чину положено? Анатомия мздоимства

9 октября 2017 – Две взятки. Борьба с коррупцией