Рыбаки островного региона добыли более 45 тыс. тонн кеты

28
Хороший улов.

Промысловый рекорд поставили рыбодобывающие предприятия Итурупа.

На их счету немногим более 25 тыс. тонн этой ценной красной рыбы, что на 5 тыс. тонн превышает лучший результат, достигнутый в 2015 году.

Нынешние показатели даже на 2 тыс. тонн превзошли прогноз СахНИРО для Итурупа.

Рыбопромышленники острова в ожидании массового подхода кеты с лета хорошо подготовились к путине. И это помогло им в горячие дни промысла.

Особо отличились труженики ЗАО «Курильский рыбак». В общем результате на их счету около 19 тыс. тонн краснорыбицы! На второй позиции ООО «Континент» (4550 тонн), на третьем – ООО «Фирма «Скит» (1616 тонн).

Успех с рекордсменами в полной мере разделяют курильские рыбоводы.

Ведь именно лососевые рыбоводные заводы обеспечивают до 90 проц. щедрых уловов. Сейчас даже трудно поверить в то, что было время, когда кета не подходила к Итурупу.

Строительство рыбоводных заводов и искусственное воспроизведение этой популяции лососей в течение последних лет позволили вырастить свое мощное стадо.

Оно-то и обеспечивает курильчанам стабильность промысла и рыбопереработки.

Не случайно рыбоводы Итурупа стали в большей степени специализироваться на выращивании мальков кеты.

Ведь, как замечено учеными, из каждой сотни ее взрослых особей около 80 обязательно вернутся на нерест в места, откуда мальками скатились в море. Горбуше явление «хоуминга» (возврата в места рождения) присуще в меньшей степени.

За последние пятнадцать лет вылов кеты на Итурупе утроился. Результаты успешного промысла и качественной рыбообработки можно видеть на прилавках магазинов.

Людмила Николаева.

Справка
Кета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни. Численность ее составляет 35 – 40 проц. всей биомассы тихоокеанских лососей.

Это высокоценный объект промыслового лова и искусственного разведения.

Отмечена максимальная длина кеты – 100 см, масса 15,9 кг. Продолжительность жизни до семи лет.

Имеет ценные вкусовые качества. За счет невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании.