История электростанции началась еще в 2008 году — с федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Но прошло семь лет, пока у ПАО «РусГидро» не появилась возможность приступить к масштабному строительству. Работы на месте будущей ГРЭС-2 начались в апреле 2015 года. 

Четыре года в шести километрах от села Ильинское в круглосуточном режиме работали десятки единиц тяжелой техники и сотни специалистов.

Наиболее объемными были бетонные работы на энергоблоках. Возводился объект, который должен был обеспечить энергоснабжение населенных пунктов в южной части Сахалина.

И вот уже стройка подошла к концу, завершены пусконаладочные работы. Новую электростанцию открыли заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель совета директоров ПАО «РусГидро» Юрий Трутнев, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область в силу своего географического положения изолирована от Единой национальной энергетической системы страны.

Тем более важно, чтобы в сложных климатических условиях островная энергосистема без перебоев обеспечивала потребителей электроэнергией.

Сахалинская ГРЭС-2 — крупнейший объект электроэнергетики на Дальнем Востоке, и ввод станции в эксплуатацию — значимое событие для Сахалинской области.

Это позволит создать запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры, обеспечить рост промышленности региона.

Установленная электрическая мощность Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, проектная среднегодовая выработка составляет 840 млн. кВт/ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Об этом говорил на церемонии пуска станции в эксплуатацию Юрий Трутнев. Новая станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний период, сообщил глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

При этом он отметил, что генерирующее оборудование новой станции — российского производства. Паровые турбины изготовлены АО «Уральский турбинный завод», генераторы — НПО «ЭЛСИБ», а котлоагрегаты — ПАО «Силовые машины».

Место под электростанцию было выбрано рядом с железной дорогой. Это важно, поскольку ГРЭС-2 будет работать на сахалинском угле. Снабжать ее топливом будут два месторождения — Углегорское и Горнозаводское. 

Бурый уголь — не антрацит и отличается большим содержанием летучих компонентов — до 50 процентов, плюс негорючие добавки, образующие золу.

Станция отвечает самым строгим экологическим требованиям.

Газодымовая смесь будет очищаться с помощью современных электрофильтров до 99,6 процента и отводиться в трубу высотой 150 метров.

Уникальной особенностью станции является применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России.

Остается добавить, что все сооружения и оборудование станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина — сейсмичности до 9 баллов и сильных тайфунов.

Новая станция удачно вписалась и в схему центрального энергорайона (в него входят Сахалинская ГРЭС, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Ногликская газоэлектростанция суммарной мощностью 610 МВт).

Через узловую подстанцию «Ильинская» два энергоблока ГРЭС-2 мощностью по 60 МВт каждый через магистральную линию электропередачи будут подавать электроэнергию в центральные и северные районы Сахалина.

При необходимости мощность станции может быть увеличена со 120 до 360 МВт.

Новая электростанция дала жизнь новому поселку энергетиков, который построен непосредственно вблизи объекта.

Это целый комплекс из жилых домов общей площадью 13 тыс. кв. м, детского сада, школы, коммунальной инфраструктуры.

Половина домов уже заселена, оставшиеся квартиры предназначены для специалистов-энергетиков, а также переселенцев из аварийного жилья. Общая площадь жилых домов превышает 13 тыс. кв. м.

В следующем году в селе Ильинское будут сданц новый детский сад на 110 мест, центр культурного развития, также начнется строительство спортивного комплекса.

— С вводом станции в эксплуатацию мы сможем активно расширять производственный сектор, реализовывать новые инвестиционные проекты, заниматься модернизацией жилищно-коммунальной сферы, решать многие другие вопросы, — отметил глава региона Валерий Лимаренко.

— Одну важную задачу мы решили. Теперь предстоит выполнить и другую — завершить работы по модернизации энергетической инфраструктуры в области, в том числе повысить надежность линий электропередачи. 

Главное же значение нового объекта в том, что ГРЭС-2 призвана заменить Южно-Сахалинскую ГРЭС, запущенную в декабре 1965 года. По тем временам проектная мощность станции в 315 МВт вполне удовлетворяла запросы сахалинцев. 

Почти полвека заслуженная старушка региональной энергетической отрасли трудилась изо всех сил, постепенно их теряя.

Мощность станции упала с 315 МВт до 84 МВт. Основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. 

В 2013 – 2014 годах четыре турбогенератора из шести на Сахалинской ГРЭС были отключены.

Оставшиеся два генератора планируется вывести из энергосистемы по завершении предстоящего зимнего сезона. Сотрудники электростанции будут переведены на Сахалинскую ГРЭС-2 и другие предприятия РусГидро.

По информации пресс-службы правительства области, стимулированию инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока способствует выравнивание тарифов на электроэнергию до среднего общероссийского уровня.

По поручению главы государства Владимира Путина правительство РФ готовит решение о продлении действия механизма выравнивания до 2028 года. ПАО «РусГидро» является оператором этой программы. 

Сейчас Минвостокразвития, Минэнерго и Минэкономразвития РФ работают над подзаконными нормативными актами к законопроекту по продлению энерготарифов до 2028 года. Министерство энергетики РФ уже внесло его в правительство РФ.

Игорь КАЛИНИН.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.