В Смирныховском районе поисковики нашли останки погибшего советского воина

6

Сахалинские поисковики завершили поисковый сезон. И последние дни работы увенчались успехом.

На склоне сопки в районе реки Гнилуша, в зарослях багульника, активист Сергей Радченко обнаружил останки погибшего советского воина.

Как сообщила пресс-служба регионального отделения «Поискового движения России», солдат лежал на спине практически на поверхности, его скрывали не больше 10 см травы и листвы.

При раскопе были обнаружены личные предметы бойца: ложка, карандаш в гильзе, оселок для опасной бритвы и, самое главное, сама опасная бритва с фамилией и инициалами солдата.

На ручке опасной бритвы четко видна фамилия Штин и инициалы И. Е. Кроме того, на задней стороне каблуков обоих ботинок вырезана стилизованная буква Ш.

– Хорошо, что уже поздняя осень и багульник немного подсел. Легче ходить по нему и искать. Металлоискатель в багульнике среагировал на металлический предмет, которым оказалась малая пехотная лопата, рядом с ней и обнаружил останки бойца.

Боец написал свою фамилию на ручке бритвы. К сожалению, чаще мы находим солдат либо вообще без личных предметов, либо с ними, но они не подписаны, – рассказал поисковик Сергей Радченко.

Также при бойце найдены одногорловая масленка к автомату ППШ-41, ключ к снайперской винтовке СВТ-40, резиновые вставки в погоны, что говорит о его рядовом или сержантском звании, вскрытый индивидуальный перевязочный пакет.

Вокруг множество автоматных гильз, фрагменты секторного магазина на 35 патронов. При погибшем не было личного оружия, значит, сослуживцы видели своего товарища, оставили на поле боя, забрав ППШ.

Правая плечевая и левая бедренная кости сильно повреждены, очевидно, в результате попадания осколков мины или снаряда, вокруг их найдено множество.

Антрополог, с которым взаимодействуют поисковики, определил примерный возраст, погибшему было около 33 – 35 лет.

К сожалению, в списках погибших и пропавших без вести во время Южно-Сахалинской наступательной операции солдат с фамилией Штин не значится.

С отсутствием в списках погибших фамилий бойцов, участников освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, поисковики сталкиваются периодически.

В августе 1945 года на этом направлении наступала 8-я рота 3-го батальона 165-го стрелкового полка.

Захоронение останков солдата Красной Армии произойдет уже в следующем поисковом сезоне.

Николай ПРОХОРОВ.