Нарушение технологии «Грин Агро – Сахалин» при запашке удобрения испортило настроение горожанам

24

Несколько дней назад жители города Южно-Сахалинска и окрестных сел были обеспокоены неприятным запахом со стороны агрокомплекса, принадлежащего ООО «Грин Агро-Сахалин».

В адрес правительства Сахалинской области и профильного министерства от сахалинцев поступили многочисленные жалобы.

По информации, распространенной пресс-службой министерства, причиной запаха стал старый сенаж, которым обильно удобряли окрестные поля.

Внесение органической растительной массы на сельхозугодья для повышения плодородия рекомендовано наукой, особенно для малогумусных почв, характерных для региона.

Однако при производстве работ специалисты не учли направление ветра и не запахали внесенное удобрение, тем самым нарушив технологию.

На предприятии пообещали, что такого больше не повторится. По данному факту здесь проводится проверка.

Как отмечено в пресс-релизе, внесение удобрений на поля не связано с производственными процессами животноводческого комплекса.

Правительство области разделяет обеспокоенность жителей и держит на контроле ситуацию, связанную с запахами от животноводческого комплекса ООО «Грин Агро-Сахалин».

В 2019 году на предприятии разработан план мероприятий по снижению неприятного запаха.

В настоящее время ООО «Грин Агро-Сахалин» применяет специальный реагент «Triune», позволяющий снижать уровень концентрации аммиака более чем на 50 процентов.

Кроме того, на комплексе запущен специальный цех по разделению навоза на фракции.

Внедренные мероприятия также позволили снизить концентрацию запаха, что подтвердилось сократившимся количеством обращений жителей близлежащих сел на горячую линию, организованную предприятием.

Специалисты компании «Грин Агро-Сахалин» приняли решение минимизировать запах путем установки на лагуны полимерных экранов. Они уже заказаны и проходят стадию проектирования.

Монтаж эффективных защитных конструкций, сообщает пресс-служба, будет проведен при плюсовых среднесуточных температурах ориентировочно во втором квартале 2020 года.