Сохранять, а не рубить

2

22 ноября в «Советском Сахалине» опубликовано читательское письмо «Зря пожалели деревья».

Автор сожалеет о том, что на пешеходной дорожке вдоль железной решетки бывшего Дома офицеров на Коммунистическом проспекте при реконструкции оставили два дерева.

Они мешают расчистке от снега, трактор не проходит между забором и березами. Тракторист, мол, мучается.

Я категорически не согласна с такой позицией. Правильно, что сохранили деревья. Их и так немало уничтожается при строительстве.

Что касается «мучений» тракториста, то это просто смешно.

Механизатор сидит в теплой кабине. Прочистил дорожку с одной стороны, затем переехал по проезжей части на другую сторону.

Несколько манипуляций с рычагами управления – и дело сделано.

И потом. Разве только эти два дерева растут посреди тротуара? Таких полно в городе. В 20 метрах от «неправильных» берез у областного краеведческого музея почти по центру тротуара стоит еще одно дерево.

Тракторист его объезжает. Так же поступают с редким пирамидальным тополем на улице Хабаровской у гостиницы «Лада».

Ниже по Хабаровской, на тротуаре у офиса «Сахалинморнефтегаза», много лет благополучно существуют еще два дерева. Или взять улицу Дзержинского. На тротуаре у дома № 15 выстроилась целая шеренга тополей.

И что, эти зеленые легкие города пустить под топор? Ни в коем случае. А выход в очистке от снега узких мест тротуаров всегда можно найти. Допустим, пустить на маршрут небольшой трактор «Беларусь».

А совсем узкие места дочистят работники коммунальных служб. Их сейчас много трудится на улицах.

Вера СКУДРИНА, г. Южно-Сахалинск.