В Южно-Сахалинске состоялась торжественная презентация нового номера альманаха «Победители»

50
Георгий Карлов.

Как отметил в своем вступительном слове автор этого проекта депутат Государственной Думы Георгий Карлов, несмотря на то, что и предыдущие тома по-своему уникальны (от первых лиц изложены воспоминания военных событий), пятый все-таки получился необычным.

В его основе – историко-патриотическая экспедиция по Курильским островам, которая проходила с 3 по 8 июня 2019 года под девизом «Курилы – наши!».

На предложение Карлова исследовать острова гряды откликнулись депутаты Госдумы, среди которых были и герои России, историки, краеведы, журналисты.

За пять дней удалось повторить маршрут участников Курильской десантной операции августа 1945 года.

Ключевыми точками стали Камчатка, Шумшу, Парамушир, Матуа, Итуруп, Кунашир. Всего было преодолено более 1300 километров.

В ходе экспедиции ее участники общались с населением островов. На одной из таких встреч жители Северо-Курильска озвучили свою мечту – создание музея под открытым небом на острове Шумшу.

Пока эти земли находятся в ведомстве министерства обороны, курильчане опасаются, что свидетельства о героическом десанте без должного ухода просто исчезнут.

Участники презентации.

После возвращения на Сахалин Георгий Карлов написал официальное обращение к Валерию Лимаренко (в то время – исполняющему обязанности губернатора области) о сохранении ратного поля.

Задача это долговременная, но необходимая. Осуществление задуманного возможно при консолидации усилий законодательной власти, правительства и жителей Сахалинской области.

Не менее важно и присвоить имена всем островам Курильской гряды.

Что касается юбилейного номера альманаха, у читателей есть возможность еще раз «перелистнуть» страницы нашей истории.

В нем, как и прежде, воспоминания и участников боевых событий, и тех, кто поднимал экономику страны и области в тяжелые послевоенные годы.

Один из героев альманаха, Виктор Василькин, не смог приехать на презентацию, которая совпала с его 93-м днем рождения.

На Сахалин он был направлен в 1946 году, после окончания Куйбышевского техникума советской торговли, прошел путь от товароведа до начальника Военторга.

Почетный гражданин России и Сахалинской области.

Общий стаж 52 года у жителя села Правда Василия Стонт. По вербовке в 1955 году он приехал на Сахалин за романтикой, получив путевку на шахту «Тельновская».

На работу, вспоминает Василий Иванович, ходили как на праздник, трудились с энтузиазмом. Здесь создал семью, сейчас у него семь внуков и семь правнуков.

Из званий – почетный донор СССР, почетный донор Российской Федерации.

На презентацию была приглашена и почетный гражданин Сахалинской области, участница боев за освобождение юга Сахалина в августе 1945 года Декабрина Пушкарева – «маленькая медсестра», как звали ее за девичью хрупкость бойцы.

Она и сегодня в свои 94 года, можно сказать, в строю – встречается с молодежью, старается воспитывать достойное поколение. Любит стихи, память отличная. Так держать!

От «Сахалинской гвардии» (легендарной, по словам Карлова) тоже было немало представителей. 60 лет отработала на Сахалине Тамара Шулепова.

Родилась в Тымовском районе, населенный пункт тогда назывался «погрансовхоз». Далее в биографии – Александровск-Сахалинский, местное педучилище.

Старшая вожатая в родной школе, секретарь комитета комсомола шахты «Мгачи», секретарь Макаровского горкома КПСС . Последние 26 лет Шулепова работала в Южно-Сахалинском центре занятости, помогала людям найти свое «место под солнцем».

Видимо, удавалось, поскольку не раз получала благодарности – и от тех, кому поспособствовала в жизни, и от мэрии, областной думы.

Альманах «Победители» – коллективное творчество. Его «родитель» Георгий Карлов не раз с благодарностью отмечал и отмечает это.

Например, к успешности экспедиции по Курильским островам причастны и правительство области, и пограничники – это они обеспечили доступ к островам и безопасность поездки.

На протяжении девяти лет, со дня рождения проекта, над его реализацией вдохновенно трудится группа журналистов, фотографов.

По словам главного редактора «Победителей» Оксаны Семеновой, юбилейный номер получился особо красочным, «вкусным». И уже вынашиваются идеи о создании следующего выпуска.

В организации презентаций помогает группа компаний «Столица». Руководитель Евгений Молодцов говорит, что делают они это «по велению сердца».

Альманах «Победители» вы не найдете в магазинах, тираж всего 1 тысяча экземпляров, все они «пойдут в народ», в городские и сельские библиотеки.

Как сказала директор областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева, на наших глазах проект превращается в нечто большее, чем он первоначально был задуман.

Очень важно сохранить все воспоминания старшего и, увы, уходящего в мир иной поколения. Сохранить – для внуков и правнуков – историю страны.

Истории семей, ведь практически в каждой война оставила свой след.

Сослалась Малышева на высказывание внука одного из ветеранов, опубликованное в альманахе: для подростка 3 сентября не только день Победы над милитаристской Японией – это «День деда».

Вот так и пишется история семей и страны.

Примечательно, что, выступая с приветствием от имени правительства области, Сергей Наумов, заместитель председателя правительства, прочитал стихотворение, посвященное нашим островам, собственного сочинения.

«Сахалин –
это гордость России,
Сахалин

как начало страны.
Мы живем здесь,
гордимся Россией,
Сахалину навеки верны».

Лариса ПУСТОВАЛОВА.
Фото Степана ДОМАШЕНКО.