Томаринцы взяли гран-при IV областного фестиваля-конкурса народного танца «Потешные заковырки»

2
Бурятский танец.

Раз в два года в Южно-Сахалинске в хореографическом мастерстве соревнуются самодеятельные артисты от 9 лет и старше. На этот раз в островную столицу из четырнадцати муниципальных образований прибыло свыше 400 танцоров.

За два конкурсных дня жюри оценило результаты творчества 33 коллективов и отобрало на воскресный гала-концерт лучшие номера.

Эту непростую работу выполнили заместитель завкафедрой народного танца Московского государственного института культуры, старший преподаватель, лауреат президентской премии за достижения в области культуры Евгений Кузнецов и кандидат педагогических наук, доцент кафедры хореографии Орловского государственного института культуры, руководитель лаборатории современного танца «Dругое Dвижение» Владимир Сергиенко.

Мы маленькие, да удаленькие.

Председателем жюри была старший преподаватель кафедры хореографии Орловского государственного института культуры, балетмейстер Орловского русского народного хора профсоюзов, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ирина Абрамова.

Фестиваль-конкурс проходил по номинациям: «народно-сценический танец», «народный стилизованный танец» и «стилизация народного танца».

Критериями, по которым жюри оценивало конкурсантов, были: сценическая выразительность и артистизм, высокий уровень исполнительского мастерства и композиционная целостность номеров, воплощение русской темы и оригинальная постановка народного танца на основе областных особенностей.

Гран-при присужден хореографическому ансамблю «Ритмы детства» (рук. Ольга Великжанина, центр детского творчества, г. Томари).

Дипломы лауреатов I степени получили: студия танца «Импульс» (рук. Екатерина Рящикова, РДК «Октябрь», г. Углегорск), команда «G-Next» (рук. Виталий Протасов, хореографический центр «Мечта», г. Южно-Сахалинск), любительское объединение «Грация Плюс» (рук. Анна Скорупская, РДК, г. Оха).

Такие же награды у хореографического ансамбля «Акварель» (рук. Наталья Кронина и Татьяна Калайтан, ДШИ № 2, г. Южно-Сахалинск), образцового художественного коллектива ансамбля танца «Сюрприз» (рук. Наталья Пантюхова, КДЦ «Океан», г. Корсаков) и народного коллектива любительского художественного творчества «Антре» (рук. Ольга Великжанина, Томаринская централизованная клубная система, г. Томари).

Дипломантами первой степени стали четыре коллектива, а специальных дипломов жюри удостоены семь ансамблей.

Фестиваль превратился в феерический калейдоскоп из белорусского, тирольского, бурятского, испанского, русского, корейского, молдавского, китайского танцев и оригинальных хореографических композиций.

Член жюри Евгений Кузнецов (г. Москва), которому было с чем сравнить выступление сахалинских коллективов, отметил: островитяне демонстрируют достойный уровень мастерства.

И даже превосходят соседей-приморцев, проявляя творческую жилку.

Они больше внимания уделяют региональным особенностям многоликого русского танца.

На его богатстве и особенностях и делают акцент островные хореографы в работе с детьми. Это читается и в пластике, и в образной подаче сценического материала, и в костюмах.

– Я приятно удивлен, что к фестивалю народного танца проявлено столько внимания и со стороны руководства региона, и со стороны зрителей, – отметил Евгений Кузнецов.

– Сахалин сегодня – единственная точка в России, где детей и любителей народной культуры бесплатно приобщают к хореографии.

За счет бюджетных средств оплачивают им дорогу на конкурсы. Низкий поклон учредителям и организаторам.

Мой учитель вспоминал, как один из американцев, побывавший в Москве на концерте известного государственного хореографического ансамбля, сказал: «Пока вы танцуете свои народные танцы, вас никто не победит!».

В повседневности мы не задумываемся, что у народной хореографии есть, образно говоря, и стратегическое значение.

Не случайно в годы холодной войны именно ансамбли танцоров выезжали за границу, чтобы показать: в Стране Советов люди любят жизнь, хотят жить в мире и не несут никакой угрозы.

Сегодня очень велико влияние западной культуры, особенно на детей и молодежь.

Но когда наши народные танцы обретают черты современности, новое поколение понимает: национальная культура может быть притягательной.

Не зря юные сахалинцы танцуют и хип-хоп в русском стиле, и «Деревенский ДКданс». Благодаря таким фестивалям, как «Потешные заковырки», народное хореографическое искусство становится популярным, а новые имена молодых и ярких исполнителей – известными.

На гала-концерте тепло поздравили и юбиляров.

В этом году свое десятилетие отмечают ансамбли «Каруселица» (рук. Алла Елисеева, ДШИ с. Быков), «Искорки» (рук. Наталья Хан, ДШИ. г. Поронайск) и «Импульс» (рук. Екатерина Рящикова, РДК «Октябрь» г. Углегорск).

Четверть века занимаются с воспитанниками хореографические ансамбли «Сюрприз» (рук. Наталья Пантюхова, ДК «Океан», г. Корсаков), «Плейданс» (рук. Николай Самусев и Александр Володин, ГДК «Родина», г. Южно-Сахалинск), «Грация» (рук. Ульяна Алиева, РДК, г. Оха).

Как видим, кропотливая, многолетняя и системная работа профессионалов в союзе с областным центром народного творчества дает высокий результат и встречает горячий прием публики.

По традиции «Потешные заковырки» в эти дни завершаются серией мастер-классов для педагогов. А это хороший стимул к постижению нового и к работе над ошибками. Ведь нет предела совершенству.

Людмила Степанец.

P. S.
Учредителем фестиваля «Потешные заковырки» выступает региональное министерство культуры и архивного дела, а организаторами – областной центр народного творчества и Сахалинский колледж искусств.