Чистую воду – в каждый дом

53

Обеспечение населения качественной питьевой водой – одна из приоритетных задач, ведь от этого зависят наше здоровье, повышение комфорта, продолжительность жизни.

Задача сложна, многообразна и требует поэтапного комплексного решения, поэтому в области разработана и реализуется региональная подпрограмма «Чистая вода», рассчитанная на период с 2018 по 2025 год.

Основным источником питьевого водоснабжения являются подземные воды. По качеству они соответствуют стандартам, хотя их анализы из года в год подтверждают повышенную жесткость и содержание железа.

Качество воды поверхностных водных объектов в ряде случаев не отвечает нормативным требованиям.

Далеко от идеала санитарно-техническое состояние некоторых источников и водопроводов, по скважинам сельских поселений отсутствуют ограждения зон строгого режима, нет контрольно-измерительной аппаратуры, наблюдается замусоренность территории.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, сегодня составляет около 85 проц. Действующая система изношена в пределах 65 проц., высока аварийность, большой процент утечек, вторичное загрязнение транспортируемых вод – одним словом, проблем в этой сфере более чем достаточно.

Для реализации мероприятий (строительство очистных сооружений, приобретение оборудования для системы водоснабжения, реконструкции водопроводных сетей и прочее) в региональном бюджете ежегодно предусматривается финансирование.

В частности, на 2019 год в рамках подпрограммы «Чистая вода» – в объеме 1 млрд 941 млн рублей. Мероприятиями охвачены практически все районы области.

Предварительно выполнен большой объем работы. На основании полученной информации из муниципалитетов выявлена потребность в строительстве и модернизации (реконструкции) 47 объектов центрального водоснабжения, ориентировочная стоимость 11172,4 млн рублей (средняя стоимость объекта 237,7 млн рублей).

По информации, представленной региональным министерством ЖКХ, в целом до 2025 года предусмотрено 54 мероприятия по капитальным вложениям в объекты водоснабжения муниципальной собственности, 22 мероприятия обеспечены финансированием из федерального и областного бюджетов. 

В настоящее время осуществляется строительство и реконструкция магистральных водоводов в восточной части города Анива, сел Воскресенское и Песчанское, в Тымовском районе – водопровода в селе Слава, в Холмском – водопровода от водозабора «Малка», проектируется строительство водозабора со станцией очистки воды в селе Парусное Томаринского района и водопровода в селе Хоэ Александровск-Сахалинского района.

Один из крупных инвестиционных проектов запланирован в областном центре. В частности, речь идет о подготовке проектной документации 2019 – 2020 гг. для объекта «Водозабор «Южный».

При его реализации будет возведен водозабор производительностью 20 000 «кубов» в сутки, пробурено и обустроено 8 скважин, построены резервуары чистой воды, насосные станции 2-го подъема с устройством бактерицидных установок, водопровод от скважин до РВЧ и от водозабора «Южный» до площадки существующего водозабора.

Все это позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением треть населения городского округа, в том числе с учетом перспективного развития данной части города от улицы Фархутдинова.

Уже в нынешнем году в эксплуатацию будет введен ряд объектов.

Например, в настоящее время отсутствует централизованное водоснабжение сел Воскресенское (около 330 жителей) и Песчанское (около 150 жителей) в Анивском районе.

Райцентр и село Рыбацкое водоснабжением обеспечены, но в часы максимального разбора возникает падение давления в водопроводной сети.

Строительство нового объекта станет гарантией круглосуточного, качественного и надежного режима водоснабжения этих населенных пунктов, а также позволит обеспечить централизованным водоснабжением значительные территории, выделенные под «Дальневосточный гектар».

Два проекта завершатся в Холмском районе. В частности, строительство магистрального трубопровода от водозабора «Малка» до города Холмска.

Согласно техническому заданию, запроектирован магистральный трубопровод водоснабжения на участке от водозабора «Малка» до г. Холмска взамен существующего для транспортировки воды от водозабора на р. Малка до г. Холмска, население которого составляет более 35 000 человек.

Существующая магистраль на участке состоит из стальных труб диаметром 500 мм, часть трубопровода проложена вблизи моря, из-за изменения береговой линии происходит подмыв, имеется множество протечек ввиду коррозии металла.

Параллельно продолжается строительство очистных сооружений на р. Малка, срок завершения работ в 2020 году. Все мероприятия позволят обеспечить качественным водоснабжением население города.

Проектируемый объект в Тымовском районе (водопровод села Славы) предназначен для водоснабжения села (более 150 человек), в котором отсутствует централизованное водоснабжение.

Кроме того, в 2019 году в рамках подпрограммы начаты работы по реконструкции водозабора в п/р Новоалександровск, продолжается реконструкция сетей водоснабжения г. Александровска-Сахалинского в три этапа, 1 и 2 этапы уже завершаются.

Также, за счет областных средств, начато проектирование следующих объектов: «Строительство насосной станции второго подъема г. Томари», «Реконструкция водозабора пгт Смирных», «Реконструкция водозабора в с. Горнозаводск», «Водоснабжение северной части с. Воскресенское», «Реконструкция системы водоснабжения в г. Углегорске».

В 2020 году в рамках проекта бюджета планируется строительство новых объектов: «Строительство очистных сооружений на водозаборе с. Чехов с размещением технологического оборудования в новом здании» и «Строительство насосной станции второго подъема г. Томари».

Также планируется проектирование объектов по реконструкции системы водоснабжения в с. Первомайск и реконструкция станции очистки воды в г. Охе.

Есть планы и на ближайшую перспективу. Скажем, на 2022 – 2024 годы.

В 2018 году начаты работы по реконструкции системы водоотведения пгт Ноглики, срок завершения которых планируется в 2022 году.

В настоящее время центральной канализацией здесь пользуются только 6423 человека или 58 проц. населения. Увеличение производительности до 4200 «кубов» в сутки даст возможность осуществлять прием отходов от новых потребителей вводимых домов и объектов капитального строительства.

Создание новых сетей канализации и КНС-4 в неканализированном районе жилой застройки позволит сократить расходы на ежедневный вывоз и откачку жидких отходов из септиков.

В связи с тем, что объекты жизнеобеспечения расположены в сейсмичном районе, необходимо выполнить мероприятия по сейсмоусилению сооружений водоотведения для безопасной и надежной эксплуатации объектов.

Реконструкция КНС-3 позволит увеличить мощность КНС, исключить пиковые перегрузки и улучшить экологическую обстановку микрорайона.

Также в 2019 году начаты работы по реконструкции системы водоотведения в г. Корсакове, срок завершения которых 2024 год.

Цель инвестиционного проекта – это строительство очистных сооружений и реконструкция сетей системы водоотведения, что позволит подключить всех существующих городских абонентов, с исключением из системы водоотведения септиков, и даст возможность подключения новых абонентов от перспективной застройки.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.