Операции запланированы на январь. Братьев близнецов Кузнецовых готовят к трансплантации почек

7

Девятимесячные братья-близнецы Кузнецовы нуждаются в скорейшей пересадке почек. В Сахалинской области такие сложные операции не проводят, поэтому оперировать их будут в Москве.

Один из братьев уже доставлен в Российскую детскую клиническую больницу, получает диализ, 28 ноября ему начали вакцинацию. Операция станет возможна только после того, как будут введены все необходимые вакцины, на это уйдет около месяца.

Второй, страдающий аналогичным заболеванием, пока находится в Южно-Сахалинске, его консультируют московские специалисты.

Сроки его перевозки в Москву будут зависеть от состояния его здоровья.

Как известно, осенью возникли обстоятельства, которые поставили под вопрос операции по трансплантации почек братьям Кузнецовым, и не только им.

Оперирующие врачи-трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, которые согласились пересадить почки маленьким сахалинским пациентам, работали в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) на четверть ставки, с февраля 2019 года провели 23 операции по пересадке, однако, когда они в сентябре решили оформиться на полную ставку, их уволили.

Родители десятков детей, ожидающих операций, забили тревогу.

В результате с уволенными врачами встретилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, после чего они были приняты в штат НМИЦ с повышением: Каабак – руководителем отдела трансплантации органов детям, Бабенко – его заместителем.

Что за причины были у руководства центра увольнять востребованных специалистов – неизвестно. Сам Каабак называет их увольнение недоразумением.

Хорошо, что ситуация повернулась именно так. На сегодняшний день трансплантации почек ожидают восемь детей.

У Дарьи и Сергея Кузнецовых – родителей близнецов – наверное, тоже полегчало на сердце. По предварительной информации, операции малышей пройдут в январе 2020 года.

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук взял ситуацию с братьями Кузнецовыми под личный контроль, держит связь с родителями и представителями НМИЦ, где будут оперировать малышей.

Областные власти готовы оплатить перелет и второму ребенку за счет средств региона. Сопровождать его будут два врача-реаниматолога и мама.

Наталья ПЕТРОВА.