Больше приютов для бездомных животных!

6
Не причиняйте вред собакам с бирками в ухе.

Призвали к ответственности власть, а надо бы и хозяев братьев меньших

В России больше нет безнадзорных животных – есть животные без владельцев.

Терминология для определения кошек и собак «без определенного места жительства» изменилась, но изменилось ли отношение государства к проблеме этих животных?

С этим вопросом редакция обратилась в региональное министерство ЖКХ. И вот что рассказал нашему журналисту советник ведомства Антон Джумшудов.

В конце декабря 2018 года был издан федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Субъектам РФ дали год, чтобы привести необходимые нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством, и с 1 января 2020 года положения федерального закона, касающиеся полномочий субъектов РФ, должны вступить в законную силу в регионах.

Что изменяет этот закон кроме определения бездомных животных? Он обязывает создавать для них приюты.

Несомненно, это хорошая новость для сахалинцев – как для тех, кто защищает бродячих собак и кошек от истребления, так и для тех, кто считает, что, если нельзя этих животных определить в приюты, лучше их уничтожить. Для их же блага и безопасности людей.

Однако правительством РФ до сих пор не утверждены методические указания по организации деятельности приютов для животных без владельцев и установлению норм содержания животных в них.

Сколько приютов должно быть? На какое количество животных они будут рассчитаны?

Сегодня в области существуют пять пунктов временного размещения безнадзорных животных: в Смирных, в Южно-Сахалинске и в каждом курильском районе.

Подрядные организации, там работающие, организуют отлов, транспортировку, содержание и учет животных, мечение, стерилизацию и выпуск в прежнюю среду обитания либо умерщвление больных и агрессивных особей.

Кроме них есть еще два частных предприятия – ИП Константинов в Соловьевке Корсаковского района и ИП Архипов в Елочках.

Но это не приюты. Все эти семь предприятий не содержат отловленных животных пожизненно.

На 1 ноября нынешнего года они отловили более 2600 безнадзорных особей, 800 из этого количества было стерилизовано и отпущено на волю. Остальные были умерщвлены.

В области есть два приюта для животных, но они частные. Это «Пес и кот» и «Помощь животным «Сахалин».

По словам Антона Джумшудова, областное министерство ЖКХ планирует новые приюты открывать на базе действующих пунктов временного размещения.

На Курилах это оказалось возможным, но вот в Смирных и Южно-Сахалинске ограниченность территорий и близость жилых домов не позволяют строить приюты на базе пунктов.

Однако на сегодня места для размещения приютов уже найдены.

На 2019 год областной бюджет на все работы по отлову, транспортировке, стерилизации животных, на их содержание и содержание временных пунктов отпускал 49 млн рублей.

Поскольку методические указания вовремя не поступили, и на 2020 год на все про все заложили эту же сумму в надежде недостающие деньги потом получить внесением поправок в областной бюджет.

Советник А. Джумшудов полагает, что новые приюты должны будут вместить около тысячи животных без владельцев.

Вообще-то разработчики нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными» изначально планировали всех стерилизованных собак и кошек оставлять в приютах, чтобы вообще не было у нас бродячих животных, как сейчас.

Сотрудники пунктов временного размещения в этом году уже стерилизовали и отпустили в привычную среду обитания (есть такой термин), как уже говорилось, 800 собак, пометив их уши желтыми клипсами.

Но перестали ли эти животные представлять опасность для населения?

Нет. Они только не могут размножаться. А желание есть у них не отняли. И существует немало жалоб сахалинцев на то, что собаки с клипсами проявляют агрессию.

Так вот отпускать собак будут и дальше. Может быть, в меньших количествах, чем раньше, но будут. Слишком дорого обходится их содержание.

Если каждый год, вместо того чтобы отпускать, брать на содержание около тысячи собак и кормить их до самой смерти, то никаких приютов не хватит.

Сколько уже лет стерилизуют бродячих животных, уничтожают больных и злобных собак, откуда же берутся все новые и новые?

Их постоянно поставляют наши же сограждане. Сколько собак и кошек оказывается на улице после того, как дачники съезжают с летних резиденций на квартиры?!

Люди находят на дорогах коробки с щенками и котятами – и это когда уже идет снег! Многие, уезжая на ПМЖ на материк, тоже бросают домашних животных на произвол судьбы.

Но вот что странно: в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» не прописана ответственность владельцев за их подопечных. И в Кодекс об административных правонарушениях не внесено никаких дополнений в этой связи. А надо бы!

Если бы ежегодно на улицу не выбрасывались все новые и новые животные, то не было бы нужды говорить о строительстве новых приютов.

Поставляют бродячих собак и многочисленные базы и гаражи, их хозяевам выгодно держать для охраны этих животных, которые беспрепятственно размножаются за высокими заборами и запертыми воротами.

У населения большие претензии к работе пунктов временного размещения безнадзорных животных. Известно, что работают эти службы по вызовам.

Накапливают энное их количество и выезжают в районы. Сотрудники вооружены духовыми ружьями с дротиками со снотворным.

Они усыпляют животных и увозят на свою базу, где их осматривают ветеринары, кого-то оперируют, кого-то усыпляют навек.

Не все смотрят на эту работу под правильным углом зрения. И редакции СМИ, и министерство ЖКХ получают немало жалоб на якобы жестокое обращение с животными сотрудников этих спецслужб.

Люди рассказывают, что при отлове собак убивают. И убивают на глазах людей, среди которых есть дети.

Много разговоров ходит о том, что никто не проверяет, действительно ли собак стерилизуют – может быть, просто цепляют клипсу?

Доходило даже до того, что утверждалось: пункты временного размещения сдают мясо собак в кафе и рестораны.

А работники центров жалуются на то, что невозможно выезжать на отлов. Защитники животных бьют стекла автомобиля, забрасывают отловщиков камнями, даже нападают на них.

Новый закон должен немного разрядить ситуацию, сделать работу центров временного содержания прозрачнее.

Теперь подрядная организация должна будет вести видеофиксацию всех действий с животными и производить двойное их мечение: чипами и клипсами.

Проблема обращения с животными без владельцев очень сложная. И в трудностях ее решения повинны в первую очередь мы сами.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.