Дружить, так регионами. Сахалинцы укрепляют международные связи

19

В Шанхае дегустировали сыр…

В этом году островной бизнес стал участником пяти зарубежных выставок, организованных центром поддержки экспортной деятельности (Сахалинский фонд развития предпринимательства).

Поездки состоялись при поддержке минэкономразвития России и правительства Сахалинской области.

Буквально на днях сахалинские предприниматели вернулись из Шанхая (КНР), где участвовали в XXIII международной выставке продуктов питания, напитков, выпечки, индустрии гостеприимства и супермаркетов «FHC CHINA 2019».

Свою продукцию — крафтовые сыры — представила посетителям индивидуальный предприниматель Мария Федотова, а компания «Красногорская заимка» предложила готовые первые и вторые блюда.

По словам руководителя центра Дины Романовой, сахалинская продукция вызвала большой интерес среди посетителей и участников выставки.

Экологически чистые продукты, произведенные на экзотическом острове Сахалин, ежедневно собирали на выставочных стендах немало жителей Поднебесной.

Для российских участников «FHC CHINA 2019» было организовано посещение постоянно действующего демонстрационного зала в Шанхае.

Он был открыт два года назад Российским экспортным центром совместно с министерством сельского хозяйства РФ. Свою продукцию здесь демонстрируют более сорока российских товаропроизводителей.

Среди образцов — кондитерские изделия, детское питание, мед, масло и др.

Особенности российско-китайского делового сотрудничества сахалинцы узнали на встрече, организованной представителями группы компаний «SKYMAX».

Российские и зарубежные предприниматели обменялись контактами для дальнейшей работы. В рамках «FHC CHINA 2019» проведены деловые встречи и установлены новые контакты.

Поездкой в Шанхай участие сахалинцев в международной выставочной деятельности отнюдь не исчерпывается. В ближайшие месяцы запланированы поездки предпринимателей на выставки в Берлин и Брюссель.

…а в Южно-Сахалинске встречались побратимы
В развитии международных связей сегодня заинтересованы не только предприниматели, но и простые сахалинцы.

Представители администраций городов-побратимов, общественных организаций стали участниками XIV встречи граждан Сахалина и Хоккайдо.

Встреча была посвящена проведению Года межрегиональных и побратимских обменов.

— Между населенными пунктами Сахалинской области и Хоккайдо заключено уже пятнадцать соглашений о побратимских связях, многие из них развиваются уже более пятидесяти лет.

В августе этого года побратимами стали сахалинский город Анива и поселок Хигасикава на Хоккайдо, — заявил в своем выступлении замминистра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов.

Вопросы взаимодействия двух регионов в сфере образования, творчества и деловых связей стали темами выступлений участников встречи.

Руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Егор Умнов напомнил собравшимся, что за минувшие двадцать лет в международных обменах приняли участие более тысячи граждан, и эти связи следует укреплять.

Предпринимателям Хоккайдо и Сахалина было предложено создать сообщество для обмена опытом и поддержки бизнес-идей.

Это создаст условия для развития молодежного предпринимательства и станет хорошим стимулом интереса молодежи к международному сотрудничеству.

Встреча завершилась подписанием коммюнике с участием председателя NPO «Хоккайдское общество Япония – Россия» Сатоси Окубо и председателя региональной общественной организации «Сахалин – Япония» Лидии Шарухиной.

Стороны выразили готовность к совместной реализации мероприятий программы проведения предстоящего Года межрегиональных и побратимских обменов.

Главной их целью станет расширение сотрудничества и налаживание дружеских отношений между Хоккайдо и Сахалином в сфере молодежной политики и образования.

Игорь КАЛИНИН.