Последствия стихии – без последствий

93
Для ветра деревья что спички.

Тысячи гектаров островных лесов нуждаются в генеральной уборке

Как «Дуцзюань» и «Чой-Ван» дров наломали
2 октября 2015 года тайфун «Дуцзюань», встретившись над акваторией Татарского пролива с мощным циклоном, обрушил на острова ураганный ветер и обильные осадки.

Метеостанция «Мыс Крильон» зафиксировала рекордную скорость ветра – 60 м/сек. (216 км/час).

В Холмске порывы ветра достигали 45 м/сек. (162 км/час). В областном центре стихия срывала крыши, валила деревья, рвала провода, выводила из строя опоры ЛЭП.

А через неделю острова накрыл тайфун «Чой-Ван». Под напором ветра в бурелом превратились огромные участки леса в окрестностях Южно-Сахалинска, а также в Невельском, Холмском, Томаринском, Долинском, Корсаковском, Южно-Курильском, Курильском районах.

По заключению ученых Ботанического сада-института ДВО РАН, столь масштабной беды на Дальнем Востоке ранее не отмечалось.

Тысячи деревьев были не только повалены ветром, но и выворочены из земли с корнями. Произошедшее специалисты объясняют возросшей силой тропических циклонов.

Региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства предпринимало попытки оценить площади ветровалов с помощью визуальных авиаучетов.

Однако, как считают сотрудники лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН, устаревшие методики оценки не позволили с высокой точностью определить масштабы ветровала.

Да и очень дорого обходится выполнение таких авиаучетов. В Приморье, к примеру, ученые используют в таких случаях общедоступные открытые данные космического зондирования Земли.

Применить более совершенную технологию для оценки островных ветровалов решил ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук Кирилл Корзников.

Уроженец Южно-Сахалинска, обладатель диплома с отличием СахГУ по специальности «экология», он в рамках грантового проекта побывал в экспедиции на Сахалине.

Ее участниками стали также ученые из МГУ им. Ломоносова и института географии РАН, волонтеры.

В итоге научная группа идентифицировала и очень точно определила границы ветровалов.

Помогли в этом спутниковые снимки дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения с использованием сверточных нейросетей.

Сегодня ученые из Владивостока утверждают: октябрьская стихия 2015 года на островах превратила в бурелом более чем 42,6 тыс. гектаров лесов.

Общая масса погибшей древесины – более 4,7 млн тонн. Реальная площадь ветровалов как минимум в полтора раза превышает ту, о которой имело представление правительство Сахалинской области.

42,6 тыс. га
островных лесов
стихия-2015
превратила в бурелом

Лес лежит, но он стоит
В окрестностях областного центра от ветровала особо пострадал лес на сопках Острая, Большевик и Красная, где создается спортивно-туристический горнолыжный курорт. 

Как рассказал директор СТК «Горный воздух» Андрей Кораблев, на Большевике площадь поваленного леса составила 50 га.

Этому некоммерческому автономному учреждению при поддержке министерства лесного хозяйства пришлось без вложения средств, своими силами с 2016 по 2018 год расчищать склоны горы от бурелома.

Но прежде был инициирован вопрос о признании лесного массива ветровалом. По законодательству, если нет такого документа, лес считается стоящим на корню, и трогать его нельзя.

– Здесь мы практически все убрали, – сообщил Андрей Кораблев. – Добились бюджетного финансирования на приобретение немецкого агрегата для производства мульчи.

У установки (она одна такая на Сахалине) хорошая производительность. Древесину перерабатываем на щепу и опилки.

Перемешиваем их с землей, рассыпаем, получается перегной. На нем быстро подрастает молодой лес.

За свой счет мы официально приобрели и высадили более 10 тыс. саженцев рябин, кленов, берез и лиственниц. Процентов 70 посадок принялось.

К сожалению, до нынешнего года в российском законодательстве не существовало понятие ветровала.

Признать, что ураганный ветер на большой площади повалил деревья, можно только в результате полного лесопатологического обследования.

На горе Красной его за свои средства провел СТК «Горный воздух» силами красноярских специалистов одного из самых сильных отделений министерства лесного хозяйства страны.

Скоро появится заключение. Если лес признают необходимым к уборке, начнется санитарная расчистка.

Пока по документам это стоящий на корню защитный лес, на территории которого запрещена какая-либо деятельность.

А в реальности с почти 800-метровой макушки горы Красной тысячи деревьев на окрестных склонах выглядят будто спички, беспорядочно высыпанные из сотен коробков.

В этом убедился во время своей поездки в те места и председатель регионального правительства Алексей Белик.

Можно не сомневаться, созерцание спортсменами и туристами подобных пейзажей с ветровалом в районе горы Красной чревато для региона потерей имиджа.

Надо действовать и как можно скорее найти уборщиков на расчистку 80 га леса, предусмотреть в областном бюджете на эти цели порядка 100 млн рублей и привести все в порядок.

Может ли поучаствовать население?
С 1 января 2019 года вступил в силу закон о бесплатном сборе валежника. При всем при том законодатели не дали определения этому понятию.

В приказе министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16. 07. 2018 года № 325 есть такая формулировка: «Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Законом оговорено: при сборе валежника, разрешенном только в светлое время суток, нельзя пользоваться никакими инструментами – пилами, топорами, сучкорезами.

Нельзя брать ветки и стволы со следами спила. Разрешено ломать сушняк только руками и нести все на своих плечах.

Правда, есть в законе строка, что каждый регион самостоятельно может определиться в этом вопросе.

Так, в Магаданской области при сборе валежника разрешено пользоваться инструментами. А в островном регионе местных решений на этот счет пока не принимали.

Судя по всему, масштабы ветровалов в окрестностях областного центра (не говоря уже о других территориях) произвели сильное впечатление на выездную рабочую группу областной думы.

В окрестностях спортивно-туристического комплекса не должно быть столь безрадостных для глаза картин.

Решено на заседании одного из комитетов облдумы определиться с путями решения проблемы четырехлетней давности.

Бурелом, вихревал,
ветробой, буревал…
Как только не определяют
толковые словари
стихийное явление природы –
ветровал.

Это более чем актуально
Хорошо еще, что по счастливому стечению обстоятельств не произошло беды.

Последствия ветровалов создают огромные риски лесных пожаров. А еще это потенциальные очаги массового размножения насекомых-вредителей, способных уничтожить остатки живого леса. (Их, кстати, в окрестностях горы Красной обнаружили красноярские ученые).

В свое время областное правительство и региональное министерство лесного хозяйства передали в ведение СТК «Горный воздух» 3 тыс. гектаров леса с большими площадями ветровалов. Вполне очевидно, что своими силами НКО не сможет обустроить эту территорию и за пять лет.

Назрела необходимость создания и оснащения техникой малых предприятий по уборке бурелома.

Работа им найдется не только в зоне ответственности СТК «Горный воздух», но и практически по всей области.

Главное – создать программу действий, а для людей нормальные условия и стимулы для работы в отрегулированном правовом поле.

Людмила Степанец.