К штыку приравняв перо. О чем писал «Советский Сахалин» в 20 – 50-х годах прошлого века

24
Снимок военных лет. «Токарь-стахановец нефтепромысла Катангли М. И. Красило, награжденный медалью «За трудовое отличие». Этот снимок за такой подписью был опубликован в нашей газете в одном из номеров за 1944 год в числе десятков подобных ему. Ударник тыла М. И. Красило в послевоенные годы стал буровиком и столь же производительно трудился в одной из буровых бригад на севере Сахалина. (Перепечатка из библиотечного архива «Советского Сахалина»).

Основными материалами самых первых номеров «Советского Сахалина» были информации.

И о важнейших событиях мирового значения, и о событиях на острове говорилось емким словом краткого сообщения. В этих информациях излагались факты и давалась их оценка.

Язык сообщений был резок, категоричен, как выстрел, как удар штыка, как набат, как страстный призыв к созиданию, к строительству новой жизни.

Одним из узловых вопросов тогда была научная разведка природных богатств островных недр.

И газета «Советский Сахалин» в номере от 14 июля 1927 года сообщает: «Прибыла экспедиция профессора Криштофовича для обследования угольного бассейна западного побережья Северного Сахалина».

Или: «Окрместхозом получено распоряжение крайкоммунотдела о том, чтобы в текущем году приступить к планировке нового города Оха. Новый город включен в пятилетний план городского строительства края».

«По данным переписи по состоянию на 1 января 1927 года, население округа насчитывает 11 866 человек — 7 025 мужчин и 4 841 женщину».

Информации в газете начала тридцатых годов рассказывали о крепнущей трудовой поступи сахалинцев, выполняющих планы первой пятилетки.

Об этом говорят и рубрики: «Заставим море помогать нам выполнить пятилетку в 4 года!», «Покончить с беспрерывными разговорами о круглосуточном лове!», «Наш лозунг — ни одного отстающего коллектива!».

Вот характерные для 1931 года информации.

ДОРОГУ РАБОЧЕМУ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВУ

Рационализаторские мероприятия в условиях Сахалина, при дефиците рабгужсилы, имеют актуальнейшее значение в выполнении производственных заданий.

В первых числах сентября Пилевским леспромхозом премирован рабочий Помендюков костюмом и сапогами за устройство комбинированной волокуши на колесах.

…Это ценное изобретение рабочего Помендюкова надо сделать достоянием всех леспромхозов Сахалина.

(27 сентября).

НЕФТЕПРОВОД ОХА — МОСКАЛЬВО ЗАКОНЧЕН

Сахалинская нефтяная промышленность празднует крупную производственную победу. Отстроен, испытан и готов для эксплуатации нефтепровод от Охи до Москальво.

До сих пор добытая на советских промыслах нефть запродавалась соседней концессионной фирме «Кито-Карафута — Кабуси-Кайся».

По ее нефтепроводу нефть перекачивалась на восточный берег, а затем в нефтеналивные японские суда.

С установкой нефтепровода Охинские промыслы добились более широкого использования добытой нефти.

(8 октября).

300 УДАРНИКОВ-РАБОЧИХ ИДУТ В ПАРТИЮ ЛЕНИНА

14-я годовщина Октября ознаменуется новым ростом рядов партии Ленина. Трудящиеся на основе успехов социалистического строительства еще теснее сплотились вокруг ВКП(б) и пополняют ее ряды новыми стойкими большевиками.

На всех предприятиях, рудниках, в леспромхозах Сахалина к Октябрьской годовщине лучшие ударники-рабочие передаются в партию.

14-й Октябрь дает 300 новых стойких большевиков в партию Ленина из рабочих-ударников освоения Сахалина.

(7 ноября).

Горячим дыханием первой пятилетки проникнуты и информации 1932 года.

С КРАСНОЗНАМЕННЫМ БИЛЕТОМ В БОИ ЗА 85000 ТОНН НЕФТИ

Охинская комсомолия получила краснознаменные билеты. В период обмена охинский комсомол значительно поднял свою боеспособность в деле борьбы за генеральную линию партии.

654 комсомольца, получив краснознаменные билеты, дали в основном конкретные большевистские обязательства.

Поднять еще выше боеспособность организации, дать 85 000 тонн нефти в третьем квартале — такова задача охинских комсомольцев в настоящий период.

ПОДАРКИ К ПЯТНАДЦАТОМУ ОКТЯБРЮ

Основные обязательства всего ЛПХ, которые являются главным подарком празднику, — это 100 проц. выполнения октябрьского задания по рубке леса. Лесорубы на общем собрании постановили: первую декаду ноября закончить не в 10, а в 7 дней…

(17 октября).

ОТКРЫТИЕ ТЕАТРА

21 ноября состоится открытие театра. Будет поставлена первая постановка «Светите, звезды» известного украинского драматурга Микитенко.

(20 ноября 1931 г.).

ДВИНУТЬ ПОТОКИ КНИГ В КОЛХОЗНЫЕ БИБЛИОТЕКИ!

С 20 июля — декада сбора книг. Комсомольцы и инженеры — застрельщики сбора — через привлечение широчайших масс должны выполнить боевое задание Центрального Комитета комсомола.

(20 июля 1932 г.).

* * *

В конце тридцатых годов в газете появляются постоянные информационные рубрики: «День нашей Родины», «По нашей области», «На городские темы». Вот, например, что в этих подборках писала наша газета:

«600 лучших стахановцев и ударников отдохнут этим летом в Арковском доме отдыха».

«На Сахалине увеличилась рождаемость».

«Успешно идут сортоиспытательные работы по картофелеводству».
«В аэроклубах проходят прыжки с парашютом».

«На Сахалин прибыл Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством народного артиста СССР А. Александрова».

Заголовки информации лаконично выражали суть жизни советских людей в первый год войны: «Работаем с удвоенной силой», «В фонд обороны страны», «Ускорим бурение в 5 раз!». Эти заголовки взяты только из одного номера газеты «Советский Сахалин» — за 29 июля 1941 года.

Сообщения о двухсотниках, о всеобуче, о создании народного фонда обороны Родины, о подготовке подарков для фронтовиков не сходили с газетных страниц.

В труднейшем 1942 году вся жизнь трудящихся области была подчинена одной мысли, которую четко определяла основная рубрика газеты — «В помощь фронту». Предоставим слово газетным информациям того года.

На рыболовецком участке Арги-Паги рабочие, домохозяйки, звено рыбаков тов. Куклина выловили за день 1 080 килограммов ценной рыбы, выполнив задание на 800 процентов.

Коллективный заработок в сумме 1 395 рублей перечислен на укрепление оборонной мощи страны.

Нивхский рыболовецкий колхоз «Новый быт» в начале сентября выполнил годовой план на 129 процентов и завоевал третье место во Всесоюзном соревновании рыбников.

В конце декабря 1942 года газета информирует, что за четыре месяца по области было собрано 1 097 тысяч рублей на постройку эскадрильи боевых самолетов «Советский Сахалин».

Александровский горком ВЛКСМ провел ночное военно-тактическое учение. В нем приняло участие более 500 комсомольцев и молодежи, в том числе 120 школьников.

Комсомольцы и несоюзная молодежь показали на учениях выносливость, выдержку и свою готовность к защите Родины.

(14 января).

* * *

Шел третий год войны. Сахалинцы напряженно трудились, добывая нефть и уголь, рыбу и пушнину, помогали фронту, намного перевыполняли нормы. Газета сообщала:

«Успешно охотится в сахалинской тайге знатный охотник нашей области тов. Малыгин.

Он сдал государству на 14,5 тысячи рублей пушнины, выполнив сезонную норму на 720 процентов».

«По-фронтовому трудится женская бригада грузчиц товарной базы Сахалинторга на разгрузке пароходов.

Несмотря на трудные условия работы во время ветров и дождя, они одинаково четко и бесперебойно обеспечивают разгрузку».

«Досрочно закончив план обязательных поставок государству по всем видам сельскохозяйственных продуктов и рассчитавшись за работы МТС, колхозники артели «Труд» обязались сдать в фонд Красной Армии 4 880 пудов картофеля, 7 930 пудов овощей, 9 000 литров молока. Кроме того, по предложению стахановки колхоза тов.

Ерош колхозники дали слово внести в фонд Красной Армии из своих излишков 1 200 пудов сельскохозяйственной продукции».

(17 октября).

В историческом 1945 году сахалинцы в мае отмечали две знаменательные даты: 9 Мая — День Победы и 15 мая — двадцатилетие Советской власти на северной части острова. Этим незабываемым событиям газета посвятила много разнообразной информации.

Осенью 1945 года доблестная Советская Армия вернула отторгнутые японскими милитаристами исконно русские земли — Курильские острова и южную часть Сахалина.

Газетные информации рассказывали, например, о строительстве в Холмске лакобаночного комбината производительностью 15 миллионов банок в год и об открытии в Южно-Сахалинске педагогического училища (1947 г.), о поступающих к нам новой технике и оборудовании…

Все чаще и чаще рассказывается о новых домах культуры и клубах, о строительстве современных кинотеатров, санаториев и туристских баз, о гостях острова, приезжающих к нам со всех концов страны, из демократических государств, из Японии.

«Советский Сахалин» сообщил о строительстве железнодорожной линии Ильинский — Арсентьевка, паромной переправы Холмск – Ванино и тепличного комбината…

Из информаций газеты сахалинцы и курильчане узнают о бурном росте благосостояния малых народов Севера, о событиях культурной жизни области на островах.

Все это говорит о том, что Коммунистическая партия, Советское правительство проявляют отеческую заботу о сахалинцах и курильчанах.

В строках газетной информации бьется пульс времени, пульс труда и жизни строителей коммунизма.

Ациб ЭЙСУЛЬ.

Об авторе
Эйсуль Ациб Александрович родился в 1925 году. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Работал в редакции газеты «Советский Сахалин» с 14 октября 1969 года до 4 февраля 1980-го: литературным сотрудником, и. о. завотделом информации, выпускающим.

По теме:

4 декабря – К штыку приравняв перо. О чем писал «Советский Сахалин» в 20 – 50-х годах прошлого века

27 ноября 2019 – Как прессу учили свободу любить. Строго секретно

13 ноября 2019 – Как я чуть не стал журналистом «СовСаха»

30 октября 2019 – Читатель-марафонец. Занимательная арифметика

24 октября 2019 – Как хлеб, как воздух. Вся жизнь с газетой

30 сентября 2019 – Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров

23 сентября 2019 – Читатели «Советского Сахалина» открыли письмо, пролежавшее в архиве 84 года

16 сентября 2019 – Какие наши годы!

16 сентября 2019 – Первый номер «Советского Сахалина»