Русалочка и другие. Театр кукол устроил парад персонажей своих спектаклей

10
Паркетная кукла Оля из спектакля «Мы летели на диване». Художник О. Ивченко.

Экспозиция развернута в областном краеведческом музее. В выставочном зале представлено множество кукол – участников спектаклей.

Зрители, побывавшие на представлениях театра, видели их на сцене.

Теперь есть возможность рассмотреть героев сцены вблизи. Здесь Русалочка. Ведьма, Фея, Дева распустившихся цветов на деревьях, ростовая кукла Оля, перчаточные куклы и многие другие.

На стендах предметы реквизита постановок. Целый шкаф отведен под дипломы, грамоты, кубки и другие награды театра. Рекламная тумба завешана афишами с пьесами, поставленными кукольниками.

Эта выставка предъюбилейная. Через год с небольшим театру исполнится 40 лет. Официальным днем рождения учреждения считается 18 февраля 1981 года.

В тот день прошла первая премьера – спектакль «Маленькая фея» по пьесе югославского писателя Воймила Рабадана.

Основателем театра является заслуженный деятель искусств Бурятской АССР Владимир Ральчук.

Первоначально в труппе было четыре артиста. Своего помещения театр не имел. Спектакли проводились на сценах домов культуры, в пионерлагерях, школах, детсадах.

За первые полтора года в Южно-Сахалинске и районах было дано 276 представлений.

Их посмотрело более 42 тыс. зрителей.

1 июня 1984 года кукольники получили собственное помещение в здании центра по начислению и выплате пенсий в Южно-Сахалинске на улице Карла Маркса, 24.

Сразу увеличилось количество спектаклей.

В 1989 году состоялся первый выезд на гастроли за пределы Сахалинской области. Это были Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань.

С начала 90-х годов сахалинцы установили связи с японскими коллегами. Начались взаимные поездки. Первым к нам приезжал театр кукол «Кадзеноко» из Саппоро.

Особая страница в истории театра – это фестивали детских и юношеских театров в 2006 – 2008 годах.

В 2009-м на базе театра прошел первый в островной области международный фестиваль театров кукол «Ковчег».

В 2011 году открылось новое здание театра. Спектакли стали показывать на двух сценах – в малом и большом залах.

В это время с театром активно сотрудничают известные режиссеры театров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежья.

Среди них – Станислав Железкин, Борис Константинов, Петру Вуткэрэу. Ставятся не только детские спектакли, но и для взрослых – «Линии судьбы», «Одержимая любовью», «По ту сторону Гоголя», «Танабата».

В настоящее время на двух сценах театра ежегодно проходит более 400 показов, их посещает более 50 тыс. зрителей.

Театр получил признание на отечественном уровне и за рубежом.

Дважды его спектакли входили в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» («Песнь Ых-мифа» в постановке Эрдэни Жалцанова и «Дракула» в постановке Олега Жюгжды).

Сахалинцы неоднократно становились лауреатами на международных фестивалях театров кукол в России, Польше, Литве, Молдове, Сербии, Турции, Эстонии, Финляндии.

Сейчас в регионе проводится свой Сахалинский международный фестиваль театров кукол «На островах чудес». В этом году он состоялся в пятый раз. Участвовали артисты, критики, театроведы из 43 стран мира.

Людмила БЕРКОВИЧ.