В областной больницы продолжается проверка лекарственных препаратов, несколько сотрудников отстранены от работы

30
Лекарства должны храниться по правилам.

В областной больницы продолжается проверка лекарственных препаратов, несколько сотрудников отстранены от работы

 В Сахалинской областной больнице идет проверка годности лекарств, которыми лечат пациентов.

Ее проводят сотрудники прокуратуры области, специалисты регионального минздрава и Росздравнадзора по Сахалинской области.

Как уже сообщалось, поводом для проведения столь масштабной внеплановой проверки послужила заявление трех медсестер больницы о том, что в областной больнице нарушаются условия труда, применяются просроченные лекарства и повторно используются одноразовые расходные материалы.

По последним данным, полученным в минздраве, на складах и в аптеке больницы были обнаружены препараты с истекшим сроком годности.

При этом со слов медицинского персонала просроченные лекарства и медицинские изделия использовались в работе, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем прокуратурой города Южно-Сахалинска направлены материалы проверки в соответствующее подразделение Следственного комитета России для дачи процессуальной оценки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, выявлены факты нарушений законодательства при обеспечении медицинского персонала средствами индивидуальной защиты и иные нарушения трудовых прав работников.

В связи с этим заведующий отделением анестезии и реанимации, старшая медсестра и заведующая аптекой отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания служебной проверки. 

Прокуратурой города Южно-Сахалинска главному врачу ГБУЗ «Областная клиническая больница» внесено представление об устранении нарушений закона, инициирован вопрос о возбуждении ряда дел об административных правонарушениях.

Губернатор области Валерий Лимаренко инициировал внеплановую ведомственную проверку во всех учреждениях здравоохранения на предмет соблюдения порядков обеспечения, хранения и своевременного использования лекарственных препаратов и расходных медицинских материалов.