Еще одна мера поддержки для сельских пенсионеров

14

Закон Сахалинской области от 17.12.2012 № 106-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки» предусматривает по оплате жилищно-коммунальных услуг меры социальной поддержки некоторым категориям граждан, проживающих на селе.

Кто имеет право на социальную поддержку?

Пенсионеры, проработавшие в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа не менее 10 лет и проживающие в данной местности.

Педагогические работники образовательных учреждений и проживающие с ними члены их семей.

При проживании в домах, не имеющих централизованного теплоснабжения, им полагаются ежемесячные денежные компенсации на возмещение расходов на оплату жилого помещения (включая капитальный ремонт и плату за наем жилья), освещения и отопления (далее – ЕДК), в том числе топлива и транспортных услуг по его доставке.

Врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных учреждений здравоохранения и государственных образовательных учреждений, а также проживающим с ними членам их семей, специалистам государственных учреждений культуры, библиотечным работникам государственных образовательных учреждений, специалистам государственной ветеринарной службы, специалистам государственной системы социальной службы Сахалинской области предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – ЕДВ).

Кто относится к членам семьи льготника, на которых распространяются меры социальной поддержки?

Супруг (супруга), дети в возрасте до 18 лет и в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме, родители обоих супругов, а также иные нетрудоспособные лица, состоящие на их иждивении.
lКак производится назначение ЕДК и ЕДВ?

ЕДК производится в размере 100 проц. фактических расходов на оплату жилого помещения, освещения, отопления (в том числе топлива, транспортных услуг по его доставке при условии проживания в домах, не имеющих централизованного теплоснабжения).

ЕДВ предоставляется на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 100 проц. размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденного правительством Сахалинской области, но не превышающем фактические расходы на жилищно-коммунальные услуги.

ЕДК И ЕДВ назначаются с месяца обращения в отделение соцзащиты с заявлением и документами.

Как производится перерасчет по фактическим расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг?

В соответствии с пунктом 16 постановления № 18 «Порядок предоставления мер социальной поддержки лицам, указанным в пунктах 1 – 5 статьи 1 закона Сахалинской области от 17.12.2012 № 106-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки», вышедшим на пенсию, проработавшим в сельской местности, поселках городского типа не менее 10 лет и проживающим в указанной местности» перерасчет ЕДК (ЕДВ) с учетом фактических расходов получателя на оплату ЖКУ производится два раза в год.

Перерасчет производится на основании сведений, предоставляемых организациями ЖКХ, расчетными кассовыми центрами, либо на основании представленных гражданином документов, подтверждающих факт оплаты расходов на жилищно-коммунальные услуги за период с января по июнь, с июля по декабрь.

Документы, подтверждающие фактические расходы на оплату ЖКУ, предоставляются в отделение соцзащиты в сроки: за период с января по июнь – в июле текущего года, за период с июля по декабрь – в январе следующего года.