Как нам обустроить Сахалин? Об этом шел разговор на прямой линии с участием губернатора

9
Фото: https://sakhalinmedia.ru/

На недавней прямой линии с главой области Валерием Лимаренко в списке из пяти тем, актуальных для населения, блок вопросов о региональном жилищно-коммунальном хозяйстве скромно занял лишь четвертое место.

Однако это вовсе не означает, что проблемы ЖКХ сахалинцами отодвинуты на второй план.

Напротив, для многих островитян вопросы качественного жилья имеют первостепенное значение. Пристальное внимание этому уделяет и правительство региона.

Жизнь без аварий
— Я сильно удивился, когда узнал истинное положение дел с аварийным жильем. Скажу откровенно, я даже не подозревал, что это может быть так запущенно, — заявил губернатор во время своего выступления на прямой линии.

И объяснил это тем, что официальные цифры отнюдь не соответствовали той реальной картине, которую он, губернатор, лично наблюдал в своих поездках по островной области.

И в самом деле, по данным на 1 января 2017 года в домах, находящихся в аварийном состоянии, официально проживало 80 тысяч сахалинцев.

Последние же данные свидетельствуют о том, что в аварийном жилье сегодня ютятся 150 тысяч островитян. Особенно сложная обстановка с массовым жильем на Курилах: там сплошь и рядом можно встретить деревянные времянки, построенные еще полвека назад.

И вот в таких непростых условиях, без привычных всем бытовых услуг сегодня вынуждены проживать те, кто поселился на самых дальних российских островах.

— По количеству аварийного жилья, похоже, мы чемпионы в России, — отметил губернатор.

Проблема требует кардинального решения. Им стал масштабный региональный проект по переселению сахалинцев из аварийного жилья в дома, построенные за счет областных средств.

В нем участвуют все без исключения городские округа. Проект предполагает значительные финансовые вливания — до 7 миллиардов рублей – и рассчитан на несколько лет.

Начало переселению из аварийного жилья уже положено. В 2019 году были построены 8 тысяч квадратных метров жилплощади, вся она уже заселена.

Один из примеров, который привел губернатор, — новоселья в Поронайске, где в благоустроенные квартиры переехало около 60 семей.

До конца года в новые дома переселится еще несколько сотен сахалинцев: для проживающих в аварийных домах будет предоставлено дополнительно 30 тысяч квадратных метров жилья.

В полном объеме программа заработает в 2020 году. Это позволит ежегодно въезжать в новые квартиры сотням островитян.

Копившуюся годами проблему невозможно решить в одночасье. Для того чтобы выйти на запланированные темпы переселения из аварийных домов, необходимо ежегодно строить по 500 тысяч квадратных метров жилья. Это задача ближайших нескольких лет.

Главное, что программа переселения уже реально заработала.

Есть хорошая новость и для тех, кому пока что приходится ожидать своей очереди на переселение. В 2019 году областным правительством принято решение о снижении в два раза норматива на теплоснабжение жилья, находящегося в аварийном состоянии.

Все правильно: потери тепла в таких домах весьма большие, и платить за них из кармана жильцов по меньшей мере несправедливо.

Разве же виноваты люди в том, что жилье на Сахалине не строилось годами и они были вынуждены проживать в аварийном жилье?

Этаж за этажом
«Строить, строить и строить» — так коротко можно сформулировать главную заботу регионального правительства в деле улучшения качества жизни островитян.

Во время прямой линии были озвучены цифры: в 2019 году на Сахалине будет сдано 316 тысяч квадратных метров жилой площади, в 2020 году — уже 430 тысяч. А начиная с 2021 года Сахалинская область планирует сдавать ежегодно по 500 тыс. кв. м жилья.

Для того чтобы вдвое увеличить темпы жилищного строительства, необходимы участки под будущую застройку. В этом отношении региональное правительство оказалось на высоте.

В результате переговоров с представителями минобороны военные согласились передать в собственность Сахалинской области землю, ранее принадлежавшую этому ведомству.

Подписаны документы на передачу 12 тысяч гектаров земли. Теперь главное — подготовить участки под застройку, подвести коммуникации, вооружиться планами и чертежами. И строить, строить…

Успех строительства будет во многом зависеть от компаний, изъявивших желание заняться перспективным проектом.

Потребуются новые мощности, рабочие кадры, строительные материалы… В настоящее время областное правительство ведет переговоры с крупными компаниями, которым было бы интересно заняться строительством жилья на Сахалине.

Масштабность задачи определяет цели и средства, которые необходимы для ее решения.

— Нам нужны новые мощности. Необходимо создавать целую строительную индустрию, ведь она позволит снизить цены на жилье. А они у нас сегодня почти такие же, как в Москве, — заметил губернатор.

Судя по энергичности, с которой новая областная команда взялась за решение годами не решаемых проблем, в ближайшие несколько лет Сахалин ожидают большие перемены. Во всяком случае, островитяне на это очень надеются, причем не только те из них, кто вынужден встречать рассветы и закаты в аварийном жилье.

Любое строительство — это еще и соответствующая инфраструктура. Новые кварталы потребуют и новых торговых магазинов, новых объектов сферы обслуживания, новых транспортных развязок.

Там, где идет строительство, жизнь не стоит на месте. И это замечательно.

Игорь КАЛИНИН.