Сахалинское фермерство начинает и выигрывает. А помогает ему в этом всесторонняя государственная поддержка

6
Желающим развивать региональный АПК государственная поддержка обеспечена.

Вопросы продовольственной безопасности страны обсуждаются в Москве, а вот решаются они на местах — в ближних и дальних регионах. И здесь многое зависит от инициативы местных властей.

На Сахалине господдержку АПК осуществляет региональное министерство сельского хозяйства, судя по всему — весьма успешно.

Куры выбрали Курилы
В рамках программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2019 году впервые была предусмотрена новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), зарегистрированных на территории Северо-Курильского, Курильского и Южно-Курильского городских округов. Местные аграрии вправе рассчитывать на гранты в размере 300 тысяч рублей.

В региональном министерстве сельского хозяйства прошло заседание руководителей структурных подразделений по вопросу о предоставлении грантов курильским фермерам.

Заявки на участие в конкурсе подали главы семи хозяйств. Пять из них получили одобрение комиссии и прошли в финал конкурса.

На заседании специалисты минсельхоза обсудили предложения претендентов на получение господдержки. Один из них — Алексей Осовалюк из Курильского городского округа.

Фермер планирует развивать молочное животноводство, а для этого необходимы инвестиции.

Полученный от государства грант Алексей планирует потратить на строительство помещений для хранения и ремонта сельхозтехники.

Государственная поддержка необходима сегодня каждому из тех, кто пробует развивать сельское хозяйство на Курилах.

Например, глава КФХ Светлана Смоловик (она также из Курильского городского округа) изъявила желание приобрести материалы для строительства птичника.

Несколько лет занимается птицеводством и Римма Рудакова. Желание принять участие в конкурсе на получение грантов возникло в силу того, что появилась необходимость построить новые птичники и закупить яйца для закладки на инкубацию.

Для качественного питания пернатых потребуется комбикорм, а его тоже надо будет приобрести. Выигрыш в конкурсе на получение гранта пришелся как нельзя кстати.

Поставлять островитянам свежее куриное яйцо и мясо птицы желает и глава КФХ из Курильского городского округа Вероника Родионова.

Птицеводством она занимается уже несколько лет. Хозяйство необходимо развивать, и здесь без новых просторных помещений не обойтись. Начало стройки Вероника наметила на 2020 год.

А вот фермер из Южно-Курильского городского округа Салих Жабоев стал участником конкурса из-за того, что ему необходимо приобрести семенной картофель и минеральные удобрения.

Зима еще только началась, а фермер уже сейчас начинает готовиться к весенним полевым работам.

На конкурс за грантами
В уходящем году региональным министерством сельского хозяйства были оказаны и другие виды государственной поддержки. В частности, на гранты начинающим фермерам в 2019 году было предусмотрено более 33,6 миллиона рублей.

Конкурсный отбор проходил в два этапа — в марте и сентябре.

Главным условием получения грантов было составление реального бизнес-плана, предусматривающего развитие перспективных направлений в отрасли.

Стоит сказать, что большинство из подавших заявки оказались готовы принять на себя ответственность за создание таких хозяйств.

Гранты «Начинающий фермер» получили 15 крестьянско-фермерских хозяйств региона.

Выделение государственных грантов предусматривала и программа поддержки энтузиастов, желающих создать семейную животноводческую ферму на базе КФХ. На эти цели было предусмотрено 107 миллионов рублей.

Гранты получили шесть крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством.

Кроме того, в областном бюджете было предусмотрено более 47 миллионов рублей на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК).

После тщательного отбора претендентов был определен победитель. Им стал СПК «Победа», занимающийся сбытом сельхозпродукции.

Победители конкурсных отборов получили бюджетные средства в полном объеме. Это станет серьезным подспорьем для сахалинских аграриев.

Важно и то, что успешная реализация заявленных бизнес-планов позволит создать в регионе дополнительные рабочие места.

Численность работников регионального АПК увеличится на 66 специалистов.

В их числе 34 рабочих места будут созданы в рамках программы поддержки начинающих фермеров, привлечь 18 специалистов позволят гранты для семейных ферм, а 14 человек сможет принять на работу сельскохозяйственный кооператив.

107 млн рублей
получили сахалинцы
на создание
животноводческих ферм

Денежные гектары
Два года назад региональным министерством сельского хозяйства был разработан и сейчас успешно реализуется порядок предоставления господдержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Не забыты государством и участники программы «Дальневосточный гектар».

На сегодняшний день в министерство за субсидиями в размере 50 проц. от суммы текущих платежей по договорам лизинга обратились 29 получателей.

Аграриям уже передано 136 единиц современной сельскохозяйственной техники, общая сумма платежей составила более 33,5 миллиона рублей.

При поддержке государства владельцы «дальневосточного гектара» получают возможность приобретать животных, семенной материал, минеральные удобрения, строительный материал, а также нести иные расходы, связанные с сельскохозяйственным производством.

Гранты выделяются из расчета не более 100 тысяч рублей на одного получателя.

За 2017 и 2018 годы гранты на создание личных хозяйств получили 160 заявителей на сумму почти 16 миллионов рублей.

А в 2019 году государственной поддержкой воспользовались 53 заявителя. Сумма грантов — без малого 5,5 миллиона рублей.

Справка
В 2019 году региональным аграриям были впервые предоставлены гранты «АгроСтартАп».

Это стало возможным в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Сахалинской области».

Гранты получили пять крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму более 15,5 миллиона рублей.

В соответствии с условиями предоставления грантов «АгроСтартАп» фермеры должны создать дополнительно 10 рабочих мест и подать соответствующие данные в пенсионный фонд.