Аграрный сектор прирастает новой техникой

20
Фото: https://agronews.com/

Сегодня на Сахалине можно встретить сельскохозяйственную технику самых разных марок и модификаций.

В хозяйствах области трудятся трактора и комбайны как российского, так и зарубежного производства — «Кировец», ВТ-90, «Дон», JohnDeere, Krone NewHolland, CLAAS и другие.

Одним словом, аграрии выбирают то, что им больше нравится. Все зависит от финансовых возможностей того или иного фермера или предприятия.

Последние несколько лет сахалинские сельхозтоваропроизводители активно обновляют парк сельскохозяйственной техники и оборудования, причем по выгодным для себя ценам.

Это стало возможным благодаря субсидиям, выделяемым из федерального и регионального бюджетов.

В 2016 – 2018 годах областными аграриями было приобретено 991 единица сельхозтехники и оборудования, из них за счет средств областного бюджета — 622 ед. на сумму 788,8 млн рублей.

При этом внакладе не остались и сами производители сельхозтехники.

Согласно действующему положению, производителям сельскохозяйственной техники, поставляющим ее в Дальневосточный федеральный округ с 20-процентной скидкой, полагаются льготы.

Так, за два года в нашем регионе было приобретено 153 ед. такой техники общей стоимостью 120,9 млн рублей. При этом 30,4 млн составила сумма федеральных субсидий заводам-производителям.

Еще одна федеральная программа из числа действующих — обновление парка техники через АО «Росагролизинг».

Она предусматривает поставку в лизинг под 3,5 процента годовых тракторов и прицепных агрегатов хозяйствам, имеющим на балансе технику старше 10 лет.

При этом авансовый платеж договором лизинга не предусматривается, более того, на текущие выплаты предоставляется отсрочка 6 месяцев.

На сегодняшний день хозяйствами области приобретено 185 единиц новой техники и оборудования.

Сумма предусмотренных государством субсидий на техническую и технологическую модернизацию составила 90,1 млн рублей.

Всего за три года количество техники, эксплуатируемой более 10 лет, в Сахалинской области снизилось с 47,9 до 38,2 процента.