Владимир Ющук: медицинские работники должны чувствовать нашу поддержку в решении накопившихся проблем

12

Проверка, которая сейчас проходит в медицинских учреждениях региона по поручению губернатора Валерия Лимаренко, показывает первые результаты.

Сахалинская областная клиническая больница возглавила список учреждений, которые участвуют в проверке.  Из результатов понятно — медицинскую организацию ждет полное переформатирование.

— С учетом выявленных нарушений одним из первых этапов мы проверили организацию работы среднего медицинского звена по хранению лекарственных средств и медицинских изделий.

В нескольких отделениях были выявлены замечания.

А это недопустимо, потому что недоработки медперсонала сказываются на качестве помощи людям — прокомментировал начальник отдела ведомственного контроля регионального минздрава Константин Горфункель.

Работа над ошибками началась с объединения коллектива.

Два дня представители среднего звена отрабатывали приемы организации работы — своими лучшими практиками делились коллеги, старшие медицинские сестры отделений с высокими показателями — урологии, ревматологии, гемодиализа, гематологии и других.

В режиме беспрерывной сессии разбирали каждый пункт — по правилам хранения лекарственных средств, алгоритмам ведения больных, по стандартам оказания медицинской помощи. 

Поддержать и направить специалистов помогали представители других областных медицинских организаций и минздрава.

— Мы поняли, что проблемы, которые мы раз за разом отодвигали, — не безвыходны. 

Для их решения у нас есть все возможности, но двигаясь по одной орбите, мы не видели других путей, — поделилась медицинская сестра одного из отделений.

  — Мы ставим себе цель развить лучшую модель оказания медицинской помощи.

Это амбициозная задача, но, если мы не устраним проблемы, которые годами не решались, а врачи, медсестры боялись их выплеснуть под страхом осуждения, мы будем постоянно спотыкаться и топтаться на одном уровне.

Мы хотим навести порядок, поэтому надо знать — минздрав уделяет этим проблемам значительное внимание, — отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Для решения медицинских вопросов, как коллективных, так и личных, можно воспользоваться электронной почтой — направив письмо в Интернет- приемную ведомства или путем личного обращения в минздрав.

Также глава ведомства по возможности лично отвечает в своем инстаграмм-аккаунте, сообщает пресс-служба регионального минздрава.