Работа над ошибками В медучреждениях области идут проверки

10
Фото: https://ujnosahalinsk.bezformata.com/

Завершена проверка по фактам нарушения законодательства об охране здоровья граждан во всех отделениях сахалинской областной клинической больницы.

Указанные в публикациях социальных сетей факты частично подтверждены, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Согласно данным проверки, ведущее медицинское учреждение области обеспечено лекарственными препаратами в достаточном количестве.

Между тем зафиксированы нарушения соблюдения правил учета и хранения лекарственных препаратов.

Просроченные препараты не были своевременно перемещены в «карантинную зону». Выявлен факт совместного нахождения препаратов одного наименования с нормальным и истекшим сроком годности.

Факт повторного использования одноразовых изделий подтвержден не был. Что касается металлических клинков для интубации, то они предназначены для многоразового использования, поэтому могут подвергаться стерилизации.

При проверке были вскрыты факты назначения пациентам трех лекарственных препаратов в ноябре – декабре текущего года, срок годности которых истек в октябре – ноябре.

Факт переработки и повышенной нагрузки медперсонала тоже нашел свое подтверждение. Между тем денежную компенсацию за отработанное сверхурочно время медицинские сестры не получили.

В отделении реанимации прослеживается неправильная организация рабочего процесса, хотя нехватки в кадрах нет. В отделении реанимации работают 15 врачей и 29 медсестер.

«Текучка» наблюдается лишь среди младшего медицинского персонала. В настоящее время в отделении работают 8 человек (по нормативу должно быть 9,5).

По результатам проверки ответственному сотруднику министерства, главному врачу сахалинской областной клинической больницы, его заместителю объявлены выговоры.

Отстранены от должности начмед, главная медицинская сестра больницы, старшая медицинская сестра отделения, заведующий отделением реанимации и заведующая аптечным складом.

Областную больницу ждет полное переформатирование.

– С учетом выявленных нарушений в первую очередь мы проверили организацию работы среднего медицинского звена по хранению лекарственных средств и медицинских изделий.

В нескольких отделениях были выявлены замечания.

А это недопустимо, потому что недоработки медперсонала сказываются на качестве помощи людям, – прокомментировал начальник отдела ведомственного контроля регионального минздрава Константин Горфункель.

Работа над ошибками началась с объединения коллектива.

Два дня представители среднего звена отрабатывали приемы организации работы – своими лучшими практиками делились коллеги, старшие медицинские сестры отделений с высокими показателями – урологии, ревматологии, гемодиализа, гематологии и других.

В режиме беспрерывной сессии разбирали каждый пункт – по правилам хранения лекарственных средств, алгоритмам ведения больных, по стандартам оказания медицинской помощи.

Поддержать и направить специалистов помогали представители других областных медицинских организаций и минздрава.

– Мы ставим цель развить лучшую модель оказания медицинской помощи. Это амбициозная задача.

Но если мы не устраним проблемы, которые годами не решались, а врачи, медсестры боялись их выплеснуть под страхом осуждения, будем постоянно спотыкаться и топтаться на одном уровне.

Мы хотим навести порядок, поэтому надо знать: минздрав уделяет этим проблемам значительное внимание, – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Для решения медицинских вопросов, как коллективных, так и личных, можно воспользоваться электронной почтой, направив письмо в интернет-приемную ведомства, или лично обратиться в минздрав.

Также глава ведомства по возможности лично отвечает в своем инстаграм-аккаунте.

Ксения Викторова.