«Гришу» привели в чувство. Сахалинских пенсионеров познакомили с медицинским роботом-тренажером

4

Сахалинские пенсионеры совместили приятное с полезным – поучаствовали в спортивных состязаниях и прошли курс доврачебной медицинской помощи, сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Спартакиада для представителей старшего поколения состоялась в Долинске.

Продемонстрировать свои физические возможности и побороться за первенство приехали семь команд из Холмска, Корсакова, Невельска, Долинска и Южно-Сахалинска.

Сахалинцы 50 лет и старше соревновались в четырех видах спорта: дартс, стрельба из электронного оружия, командная эстафета и японский мини-волейбол.

В мероприятии приняли участие и специалисты областного центра профилактики. Они провели для собравшихся мастер-класс по правилам оказания первой доврачебной медицинской помощи, сердечно-легочной реанимации.

С помощью робота-тренажера «Гриши» участники спортивных состязаний узнали, как проверить сознание пострадавшего, отработали на нем технику проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, узнали о критериях эффективности реанимационных мероприятий и частых ошибках в оказании помощи.

– Таким образом, повышаем образовательный уровень наших пенсионеров в плане оказания первой помощи, – говорит главный врач сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова.

– Уверены, что техникой проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца должны овладеть как можно больше людей. Однажды это может спасти кому-то жизнь.

После всех состязаний жюри подвело итоги. Наибольшее количество очков набрала команда из Корсакова. Второе место заняли спортсмены из Южно-Сахалинска, третьими стали долинцы.

– Спартакиада по силам возрастным участникам, коих у нас большинство, – делится Ольга Киселева, инструктор по спорту спортивного комплекса «Флагман» (Корсаков).

– У нас в городе работают четыре группы здоровья для людей пенсионного возраста.

В основном ведем тренировки, направленные на повышение продолжительности жизни пенсионеров.

Все участники, люди в возрасте от 60 лет, перенесли за жизнь немало заболеваний «на ногах», и больше всего им необходима восстановительная терапия.

Группы укомплектованы, но если будут желающие – примем всех.

Знаете, как люди меняются, когда начинают заниматься?

Становятся добрее, внимательнее друг к другу, начинают больше следить за собой.

В процессе тренировок и соревнований наши подопечные получают хорошую «порцию» положительных эмоций и, самое главное, начинают понимать, что они не одни и нужны друг другу.

Ольга КСЕНЬЕВА.