Как сделать регион привлекательным для предпринимательства

16
«Это я помог маме сертификат получить!».

Крупные инвестиционные проекты и малые инвестиции, региональные практики улучшения инвестиционного климата и меры государственной поддержки бизнеса обсудили участники III бизнес-конференции «ЮСАБИКО».

Традиционный форум региональных предпринимателей состоялся в Южно-Сахалинске.

Портал, еще портал
Сегодня островной бизнес не только живет и развивается, но и активно участвует в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Эффективным институтом поддержки регионального предпринимательства стал центр оказания услуг «Мой бизнес», открывшийся осенью 2019 года в областном центре.

Бесплатную квалифицированную помощь открывшим свое дело сахалинцам оказывают центры поддержки предпринимательства, экспортной деятельности, развития сельскохозяйственной кооперации, бизнес-инкубатор, а также отделы инвестиций и финансовой поддержки.

Региональная власть сегодня заинтересована в развитии обратной связи с предпринимательским сообществом. Растет число пользователей электронного сервиса «Бизнес. Сахалин.онлайн».

За четыре месяца работы поступило около ста обращения. На три четверти из них ответы уже даны, остальные пока в работе.

Региональный электронный сервис постоянно в развитии. В ближайшее время «Бизнес.Сахалин. онлайн» будет улучшен и расширен.

Здесь появятся приложение для мобильных устройств, различные чаты, будут организованы регулярные рассылки сообщений, анкетирование и опросы.

До конца года планируется к выходу и новая версия инвестиционного портала Сахалинской области. Безусловным преимуществом обновленного электронного ресурса станет техническая возможность для организации «горячей линии» и онлайн-чата.

Пользователи также смогут в режиме онлайн задать вопрос первому лицу региона.

Обновленный инвестиционный портал даст сахалинскому предпринимательству не только возможность регулярно знакомиться с последними новостями в бизнесе, анонсами событий и историями успеха.

Здесь можно будет подать заявку на сопровождение инвестиционного проекта или получить поддержку.

Обратившись к постоянно модернизируемой инвестиционной карте, предприниматель сможет оценить всю инфраструктуру, необходимую для его бизнеса.

Здесь есть также возможность подать заявку на свободный земельный участок и сразу же получить по нему краткую справку.

Неудивительно, что инвестиционный портал интересен не только крупным инвесторам, но и малым и средним предпринимателям.

Всего за два года аудитория выросла почти вдвое, увеличилась и доля пользователей, выходящих на портал с мобильных устройств.

Третий прорывной
Одной из важных задач для областного правительства является улучшение инвестиционного климата в регионе.

Сегодня многое делается для того, чтобы сократить сроки регистрации юридических лиц, выдачу разрешений на строительство и подключения к электросетям, а также повысить эффективность механизма оценки регулирующего воздействия на бизнес и значительно упростить процедуру получения мер государственной поддержки для предпринимателей.

Впрочем, нынешний год отмечен не только созданием центра «Мой бизнес» и модернизацией цифровой платформы «Бизнес. Сахалин.онлайн».

В регионе началась реализация еще одного, третьего по счету, прорывного проекта — программы «Эффективный регион».

В рамках программы органами исполнительной власти, предприятиями и учреждениями разработано 250 проектов, 72 из них уже завершены.

Основная задача участников программы — оптимизация рабочих процессов в области здравоохранения, социального обслуживания, образования, сельского хозяйства, муниципального управления.

Опыт на расстоянии
Благодаря современным средствам связи в работе «ЮСАБИКО» приняли участие представители не только сахалинского бизнеса, но и деловых кругов Тюменской области и Республики Татарстан.

В ходе организованной видеоконференции Тюмень и Казань поделились с участниками форума лучшими практиками формирования инвестиционного климата в своих регионах.

Сахалинцы узнали много интересного.

Например, прием и выдача документов от предпринимателей на технологическое присоединение к электрическим сетям, сетям водоснабжения осуществляется в Тюмени по принципу «одного окна».

Это значительно упрощает жизнь местному бизнесу.

Проходит в Тюмени и обучение представителей госструктур. Сотрудники налоговой службы, Росреестра и другие специалисты получают навыки общения с потенциальными и действующими инвесторами, что немаловажно при привлечении капитала в регион как из соседних областей, так и из-за рубежа.

А вот в Татарстане недавно запустили многофункциональную цифровую платформу фасттрек.рф.

Этот уникальный для России инструмент разработан для упрощения доступа бизнеса к мерам финансовой и нефинансовой поддержки.

Для этого местному предпринимателю достаточно лишь отправить электронное заявление и необходимый перечень документов.

Этапы рассмотрения документа и его исполнения заявитель может отслеживать в своем личном кабинете, созданном на портале.

Бизнес-конференция завершилась подробными докладами на темы, актуальные для малого и среднего бизнеса.

Разговор шел о мерах господдержки бизнеса, налоговом законодательстве и о многом другом.

Перед участниками конференции выступили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Южно-Сахалинска.
А в это время…

В областном центре подвели итоги первого масштабного проекта «Наставничество», реализованного в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Инициатором проекта выступил центр поддержки предпринимательства Сахалинской области при содействии министерства экономического развития Сахалинской области и минэкономразвития России.

Проект объединил молодых предпринимателей и опытных бизнесменов, которые могли бы помочь новичкам начать свое дело, дать им уверенность в своих силах.

В течение месяца более опытные предприниматели делились личным опытом и навыками с начинающими. Это наверняка поможет им избежать ошибок и правильно начать свое дело.

На подведении итогов работы наставники представили видео- и фотоотчеты о первых шагах своих учеников и полученных результатах. Они достаточно обнадеживающие.

Благодаря занятиям с наставниками будущие предприниматели сделали весьма серьезный шаг на пути к собственному бизнесу.

Правда, свое ИП пока что открыла всего лишь одна из участниц проекта.

Она ведет в сети коммерческий аккаунт и собирается выпускать обучающий информационный продукт, рассказывающий о том, как можно зарабатывать в интернете.

— Победителей в нашем проекте нет, потому что победили все, — отмечает руководитель центра поддержки предпринимательства Сахалинской области Ольга Николаева.

Игорь КАЛИНИН.

Справка
В уходящем году центр поддержки предпринимательства Сахалинской области организовал для бизнесменов региона уже более 40 образовательных мероприятий.

Мерами нефинансовой поддержки воспользовались более 1,5 тысячи предпринимателей и тех, кто только планирует открыть собственное дело.

Адрес центра «Мой бизнес»: улица Емельянова, 6. Обратиться сюда можно в будние дни с 9.00 до 19.00.

Услуги центра предоставляются бесплатно.