За чистые воздух и воду, комфортную среду обитания. Сегодня это девиз работы областного ЖКХ

8
Чистую воду можно пить без опаски.

Андрей Чекулаев – человек на Сахалине новый, проработал замминистра областного ЖКХ два месяца, а совсем недавно стал и. о. министра этого ведомства.

Рассказывает, что успел пересечь Сахалин с юга на север, побывал во всех районах островного региона и увидел повсюду нормальную рабочую ситуацию.

Ремонтируются жилые дома, дворы, строятся и реконструируются коммуникации, обеспечивающие населению комфортную, безопасную жизнь.

Работа министерства идет по трем основным направлениям. Это реализация национальных проектов «Комфортная городская среда», «Экология», «Чистая страна».

– Областная и муниципальные власти прикладывают все усилия, чтобы жилье и городская среда были максимально комфортны для жителей области, чтобы питьевая вода была чистой, чтобы сахалинцы дышали чистым воздухом, а свалки не отравляли экологию, говорит и. о. министра.

Для воплощения в жизнь двух последних направлений в области существует АИП – адресная инвестиционная программа.

Схема ее реализации построена так, что заказчиками выступают, как правило, соответствующие структуры муниципальных образований – УКСы, ОКСы.

Они заключают контракты, ведут строительный контроль, несут по объектам полную ответственность. А министерство ЖКХ выступает государственным распорядителем бюджетных средств, контролирует правильность и эффективность их расходования.

В рамках программы «Чистая вода» проектируются, реконструируются и строятся новые водопроводы, водозаборы.

В нынешнем декабре, например, заканчиваются работы по водоснабжению восточной части г. Анивы, сел Воскресенское и Песчанское, а также с. Слава Тымовского района.

В августе 2020 года будет вводиться в эксплуатацию магистральный трубопровод от водозабора «Малка» до г. Холмска, на сегодняшний день построено 75 проц. объекта.

На 25 проц. выполнена реконструкция системы водоснабжения в Александровске-Сахалинском, объект будет готов в 2021 году.

Большие работы ведутся по реконструкции систем водоотведения области, очистных сооружений.

По словам Андрея Чекулаева, в большей части районов единая система очистки сточных вод находится в уставшем состоянии.

По документам эти воды уходят в море как очищенные, но не везде это так.

Недавно в областной думе было совещание по загрязнению Анивского залива, на нем отчитывались представители предприятий, организаций, осуществляющих стоки в залив.

Выяснилось, что в последние годы существовали отклонения, нарушения, из-за которых вода в любимом месте отдыха сахалинцев стала небезопасной для купания.

Ситуация, конечно же, изменится, заверил Андрей Чекулаев. Для того и строятся новые очистные сооружения и реконструируются имеющиеся.

В ноябре этого года закончилась реконструкция очистных сооружений в селе Троицкое Анивского района, мощности их возросли в 1,6 раза.

А в Смирных реконструкция очистных сооружений будет закончена в августе 2020 года. Этим же годом планируется окончание работ по строительству очистных сооружений на реке Малка Холмского района.

В Южно-Сахалинске реконструируется коллектор ливневой канализации по ул. Пуркаева, окончание работ – декабрь 2020 года, а в Корсакове – система водоотведения, которая будет сдаваться в эксплуатацию в ноябре 2024 года.

Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами не так давно перешла в ведение министерства ЖКХ и не занимает большого места в адресной инвестиционной программе, однако ее решение имеет для области огромное значение, и прежде всего с точки зрения экологии.

На сегодня в министерстве ЖКХ есть четкое понимание имеющейся ситуации: сколько в области полигонов, какие еще могут принимать отходы, а какие на грани остановки, какие районы на какие полигоны возят ТКО, схемы перевозок, рассказал Андрей Чекулаев.

По всем этим полигонам министерство ведет работу по легализации.

Когда-то все эти объекты были легальными, но где-то не оформили вовремя продление их работы, где-то вышли за установленные пределы или завезли на территорию неразрешенный мусор.

Если принимать решение о прекращении работы полигона, дальнейшей его стабилизации и рекультивации, нужно обязательно проделать эту работу.

И. о. министра довольно неожиданно высказался относительно озвученных планов по строительству мусоросжигательных заводов.

Где характер мусора позволяет, может быть, выгоднее ставить именно эти заводы, сказал он, но вообще-то неправильно его сжигать.

Есть, конечно, технологии, которые не наносят вред экологии, но они для нас очень дороги.

Сегодня областных специалистов больше всего привлекает технология по углубленной переработке твердых коммунальных отходов.

Она относительно недорогая, а на выходе дает два компонента: минеральный песок и грунтовый субстрат.

Эти компоненты можно использовать в строительстве и при благоустройстве, они экологически чистые. Кстати, и при их производстве не происходит токсических выбросов в атмосферу.

1,8 млрд рублей
будет освоено в области
только
по капитальному ремонту
домов в 2019 году

На сегодняшний день есть только определенность по площадкам для строительства заводов по переработке мусора, а само строительство еще не начато, так что есть возможность изменить ранее запланированное.

Андрей Чекулаев надеется, что к переработке ТКО подключатся частные инвесторы. Во всем мире это самое прибыльное дело, в бытовом мусоре находится вся таблица Менделеева.

И у нас уже есть предложения от серьезных инвестиционных компаний.

Адресная инвестиционная программа на 2019 год составила 3 млрд 176,6 млн рублей, в том числе 1 млрд 551,1 млн рублей – деньги федерального бюджета.

На 2020 год средств заложено больше – 4 млрд 176,9 млн рублей, причем федеральные деньги обозначены совсем небольшой суммой – 250,3 млн рублей.

И. о. министра назвал и проблемы в реализации АИП.
Это нехватка своих, островных подрядчиков.

Большинство их предпочитают строительные подряды – непонятно почему, ведь сметы в объектах АИП очень выгодные. Может быть, в ЖКХ они сложнее?

Андрей Чекулаев провел параллель со здравоохранением: там существуют терапевты и узкие специалисты.

Терапевтов хватает везде, а узкие специалисты – в большом дефиците. С инженерными системами в сфере ЖКХ тоже могут работать только узкие специалисты.

Вторая проблема – недочеты проектной документации, проектировщики не могут сделать правильный продукт, он часто подлежит корректировке.

Причина еще и в том, что конкурсы выигрывают чаще всего специалисты с материка – не свои, которые лучше знают климатические условия, местную специфику.

Сахалинские проектировщики почему-то мало участвуют в конкурсах по объектам адресной инвестиционной программы.

Ну и в завершение разговора и. о. министра рассказал о реализации нацпроекта «Комфортная городская среда», который не входит в АИП, но которому придается большое значение на всех уровнях.

Только по капитальному ремонту дворов в 2019 году будет освоено 1,8 млрд рублей. А министерство ЖКХ занимается еще строительством парков, скверов, пешеходных зон!

Причем по ремонту дворов и обустройству общественных территорий работа строится исключительно правильно: не чиновники диктуют населению, что и где строить, а население рейтинговым голосованием определяет, что ему больше по душе.

На общественные территории выделяются большие деньги, и количество их год от года растет. Иногда проекты, предлагаемые населением, маленькие – где-то поставить две скамейки.

Иногда – стоимостью в два миллиона. Вот жители села, в котором школа стоит на возвышении и к ней ведут дорожки, размокающие в непогоду, решили асфальтировать подходы в образовательному учреждению, подали заявку. Вот и молодцы!

– Мне нравятся активность и энтузиазм сахалинцев, – заметил Андрей Чекулаев.

– Островитяне заметно отличаются этим от материковских жителей.

Уже сегодня города, поселки, села области выглядят аккуратными, прибранными, а завтра станут еще привлекательнее.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.