Как Брусничный колокольчик прогнал злого духа. Первоклассники показали спектакль по мотивам нивхского фольклора

8
Сцена из спектакля.

Ученики 1 «е» класса школы № 6 Южно-Сахалинска показали спектакль «Брусничный колокольчик» по книге «Сказки над рекой», написанной сахалинским автором Еленой Намаконовой по мотивам нивхского фольклора.

Готовясь к премьере, первоклашки с начала учебного года начали знакомиться с историей, культурой и традициями этносов Сахалина.

Посещали выставки, экскурсии, мастер-классы. Было уделено внимание литературному краеведению, изучению творчества сахалинских писателей.

Школьники встречались с детским писателем Еленой Намаконовой.

Помогала юным актерам преподаватель начальных классов Марина Фомина. Она смогла зарифмовать слова так, что сказка заиграла новыми красками, стала ближе и понятней маленьким зрителям.

Первоклассники выучили немало слов на нивхском языке, рассказывали о них на премьере. Так, например, «ки» – это род легкой обуви, а «киус» – сухая трава для ее утепления.

«Тыкр» – багульник, магическое и лечебное растение. А «Ых-миф» – название острова Сахалин на нивхском языке.

По сюжету, смелая нивхская девочка по имени Тиник отправляется за ягодой в запретное место – на болото, где живет злой дух, милк.

Чтобы одолеть милка и не позволить ему погубить целую деревню, Тиник пройдет через много испытаний, обратится за помощью к доброй Лесной Хозяйке и в конце концов найдет волшебный Брусничный колокольчик, который навсегда прогонит милка прочь.

После премьеры Елена Намаконова обратилась к юным артистам:
– Вы не представляете, какие вы большие молодцы!

На улице зима, а вы подарили нам столько тепла и позитива, что мы еще долго будем согреваться этими эмоциями.

Теперь, я думаю, мы с вами даже стали коллегами, вместе изучаем и сохраняем культурные традиции коренных народов Сахалина.

Елена СИТНОВА.