«Хрустальный вернисаж» в городском парке областного центра будет работать до первой оттепели

26
Александра Кудряшова и ее зимняя икебана.

Как всегда, творчески готовится к встрече Нового года южно-сахалинский городской парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина.

Художники, скульпторы, декораторы, флористы воплощают здесь новые идеи новогодних аранжировок, создавая сказочную атмосферу для детей и взрослых.

Минувшим субботним вечером при свете разноцветных лампочек в одном из павильонов парка открылся «Хрустальный вернисаж».

Руководитель школы икебаны Согецу Александра Кудряшова и ее ученики при поддержке департамента культуры города и администрации парка впервые реализовали этот оригинальный творческий проект.

– У меня давно была мечта сделать что-то необычное из льда и цветов, – рассказала Александра Семеновна. – Но к этой идее многие относились скептически.

А вот в парке спокойно и радостно встретили мое предложение.

Снарядили бригаду из пяти молодых людей. Они две недели доставали в лесу из-под снега сахалинскую кислицу.

Ее сухие стебли даже зимой не теряют красоту, демонстрируя все оттенки теплого коричневого цвета.

Кислицей «задрапировали» стены холодного павильона. А для украшения потолка Александра Кудряшова сплела вращающиеся «люстры» из стеблей кислицы, сухих соцветий гортензии, пучков кленовых листьев.

Сверкающими подвесками на этих «люстрах» стали слегка расцвеченные нежными красками ледяные сосульки, пирамидки, шары…

Ученики Кудряшовой в течение двух недель на морозе старательно работали над композициями из льда, цветов и сахалинских растений.

Любовь Никитина и Светлана Мирошниченко создали прелестные ледяные медальоны из ягод рябины, ярких осенних листьев, трав, елового лапника, цветов. Эти подвески украсили стены павильона.

А на подставках-треножниках (на таких обычно экспонируют картины художников) разместились работы Валентины и Екатерины Берсеневых, Анны Бондаревой, Екатерины Сайгушкиной, Натальи Парахиной, Светланы Соловецкой, Александры Кудряшовой, Анны Кузнецовой и других авторов.

Сквозь текстуру прозрачнейшего льда, как из глубины волшебных зеркал, проступают очертания цветов, листьев и веточек.

Похожий на солнце кружочек апельсина в сочетании с пальмовой ветвью напоминает сочинский пейзаж.

А нежно-розовые цветы в ледяной оправе (работы Светланы Назаровой и первоклассницы южно-сахалинской гимназии № 3 Майи Черняковской) рождают ассоциацию с ветками цветущей сакуры.

Это отметили пришедшие на открытие «Хрустального вернисажа» представители генконсульства Японии.

В основном работы мастеров и студентов школы икебаны Согецу не плоскостные (с растениями, полностью вмерзшими в лед), а с двойным эффектом плоскостного и объемного изображений. И это придает им особую оригинальность. Добавляет красоты и подсветка.

А в центре павильона сказочными самоцветами смотрится композиция из крупных кусков льда, декорированных лепестками цветов и алых ягод рябины.

На открытие «Хрустального вернисажа» приходили Снегурочки.

Народ угощали горячим чаем, авторы делились секретами мастерства. Как рассказала Александра Кудряшова, такой вид творчества в России и в новинку, и в диковинку.

Выставка продлится до первой оттепели, так что многие островитяне успеют полюбоваться ледяной икебаной по-сахалински.

Людмила СТЕПАНЕЦ.