Дорогие читатели!

10
Фото: ujnosahalinsk.bezformata.com

Поздравляем вас с Новым 2020-м!

Он будет особенным и войдет в историю как Год памяти и славы.

9 мая мы отметим 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а 3 сентября – 75-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончания второй мировой войны.

И все это ради сохранения исторической памяти у новых поколений, в знак глубочайшего уважения к подвигам фронтовиков-освободителей и тружеников тыла.

29 января традиционными Чеховскими чтениями сахалинцы отметят 160-летний юбилей классика русской литературы и драматургии.

А в сентябре 130-летию пребывания Антона Павловича на Сахалине с целью изучения положения дел на островной каторге и проведения переписи будет посвящена VII международная научная конференция.

В 1890 году, вернувшись в столицу, Антон Павлович в письме к издателю Алексею Суворину сообщал: «Пробыл я на Сахалине 3 месяца и 2 дня. Когда мы увидимся, я покажу Вам целый сундук всякой каторжной всячины, которая, как сырой материал, стоит чрезвычайно дорого».

И действительно, путевые заметки, что вышли из-под пера Чехова, оказались бесценны. В этом году исполнится 125 лет с момента выхода в свет первого издания его книги «Остров Сахалин».

В календаре знаменательных дат региона значатся также 95-летие пионерской и комсомольской организаций, 30-летие установления добрососедских связей с Республикой Кореей.

Не исключено, что 2020-й запомнится островитянам оживлением культурных контактов между двумя странами.

В череде юбилеев и 95-летие первого регионального печатного издания – газеты «Советский Сахалин».

Ее первый номер был отпечатан в типографии Александровска-Сахалинского на допотопном американском оборудовании. На первых порах газета выходила раз в неделю небольшим тиражом.

В дальнейшем она росла и развивалась вместе с областью, была коллективным пропагандистом, агитатором, организатором и летописцем островной истории.

В лучшие свои годы «Советский Сахалин» выходил пять раз в неделю тиражом 100 тыс. экземпляров, признавался на всероссийском уровне одной из лучших региональных газет.

Сегодня наше издание, награжденное орденом Трудового Красного Знамени, по-прежнему остается источником самой разнообразной информации, бессменным советчиком в различных ситуациях, защитником интересов островитян и территории.

Готовясь к юбилею, с сентября прошлого года редакция ведет рубрику «95». В вашем лице, дорогие читатели, мы будем рады видеть ее активных авторов. Ждем интересных писем, рассказов, воспоминаний, фотографий.

У всех нас есть повод заглянуть в колодцы памяти, умом и сердцем обратиться к историческому и культурному наследию, к судьбам земляков, сверить нравственные ориентиры не только ради дня сегодняшнего, но и будущего.

Всего
самого доброго вам
в новом году!

Редакция газеты «Советский Сахалин».