Встречаем на улицах Южно-Сахалинска школьников старших классов или студентов, и вспоминается немеркнущая фраза выдающегося российского полководца Александра Суворова: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле».

Наша молодежь, стремясь быть модной и современной, похожей на кумиров, носит теперь узкие и очень короткие брюки или джинсы.

И из-под них обязательно красуются голые голени ног, не прикрытые морозной зимой ни носками, ни хотя бы штанинами.

Расскажем о неизбежных последствиях моды, создатели которой скорее всего не проживают в суровых климатических условиях.

Подростки могут заболеть флебопатией (воспалением вен), периартритом, почти неизлечимым ахиллобурситом стоп и коленных суставов и еще кое-чем.

Больше всех проблем мода создает здоровью девушек. Гинекологи со слезами перечисляют их количество, а оно так объемно, что не разместится в нашем письме.

Но главная из проблем – трудности с зачатием и вынашиванием плода. Чаще заболевания неизлечимы.

Другие специалисты гарантируют модной молодежи снижение общего иммунитета.

Известно, что нынешние подростки, как правило, газет не читают, редких передач о медицине не смотрят и не слушают.

Вся надежда, уважаемые родители, на вас. От вас зависит, будут ли наши дети расти здоровыми и счастливыми. Хочется, чтобы они с раннего возраста не «дружили» с органами социальной защиты.

Хочется, чтобы затем они работали и пополняли положенными налогами со своей зарплаты казну пенсионного фонда и чтобы у наших детей в будущем была достойная пенсия.

Пусть они сегодня ходят в тех коротких штанах, все равно их не переубедить сменить моду, но, дорогие родители, купите детям нормальные носки.

Николай Мащенко, врач высшей категории;
Валерий Белоносов, почетный гражданин Сахалинской области, член Общественного совета городского округа «Город Южно-Сахалинск».