Гречка подорожала, апельсины подешевели

15
На апельсины снизились цены.

Потребительские цены в России выросли по итогам 2019 года на 3 проц., говорится в материалах Росстата.

Таким образом, статслужба подтвердила свою предварительную оценку инфляции за прошедший год.

Для сравнения: по итогам 2018 года инфляция составила 4,3 проц., в том числе в декабре 2018 года – 0,8 проц.

Продовольственные товары в 2019-м стали дороже на 2,6 проц. (в декабре цены на них выросли на 0,7 проц. к ноябрю 2019-го), непродовольственные товары подорожали за год на 3 проц. (в декабре – на 0,1 проц.), услуги – на 3,8 проц. (на 0,2 проц. в декабре).

Взлет цен на огурцы
В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на гречневую крупу.

Так, в 20 субъектах РФ она подорожала на 9,0 проц. и более, заметнее всего в Еврейской автономной области и Приморском крае – на 18,7 проц. и 18,1 проц. соответственно.

Кроме того, значительно подорожали огурцы – на 27,6 проц., помидоры – на 11 проц., виноград – на 5,4 проц., чеснок – на 4 проц.

При этом в большинстве регионов снизились цены на пшено, в 18 субъектах – на 7,0 проц. и более.

Существеннее всего в Республике Алтай и Еврейской автономной области – на 20,6 проц. и 14,1 проц. соответственно. А также на апельсины – в среднем на 2,8 проц.

Лучше не болеть
В декабре среди наблюдаемых непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров.

Так, настойка пустырника и линекс стали дороже на 2,6 проц. и 2,3 проц. соответственно.

Йод подорожал на 1,8 проц., корвалол – на 1,7 проц., поливитамины с макро- и микроэлементами, таурин, левомеколь, метамизол натрия (анальгин отечественный), сульфацетамид, бромгексин – на 1,1 – 1,4 проц.

При этом стали дешевле винпоцетин – на 2,7 проц. и термометры медицинские электронные – на 0,4 проц.

Цены на газовое моторное топливо в декабре выросли на 2,1 проц., парфюмерно-косметические товары, ковры шерстяные, батарейки электрические типа АА, дизельное топливо, свежесрезанные цветы, светильники потолочные, сигареты с фильтром, ежедневные газеты и отдельные виды мебели подорожали на 0,5 – 1 проц.

Телевизоры, персональные компьютеры, холодильники, плиты бытовые, электрочайники, миксеры, блендеры, смартфоны, флеш-накопители USB, отдельные виды одежды и обуви стали дешевле на 0,3 – 1,1 проц.

Где отдохнуть?
В декабре в группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 14,6 проц. и авиаперелеты экономическим классом – на 1,9 проц.

На 2,4 проц. выросли цены на туристические поездки в Китай, при этом отдых в Испании стал дешевле на 3,1 проц., в Таиланде – на 2 проц. На 0,7 – 0,9 проц. снизились цены на автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, поездки во Францию и Грецию.

Цены на путевки в санатории на территории России, проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, отдельные виды услуг междугородной телефонной связи снизились в декабре на 0,3 – 0,5 проц.

При этом на 0,5 – 1,5 проц. стали дороже путевки в дома отдыха, пансионаты на территории России, билеты в театры, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, занятия для детей дошкольного возраста, услуги химчисток и прачечных, ксерокопирование документов, отдельные виды медицинских, ветеринарных и ритуальных услуг, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.

(ТАСС).