Оптимизм под вопросом. Тымовская администрация приобрела дом под музей или головную боль?

10
Посетителям музея и библиотеки в новом здании будет удобнее?

Сахалинскую общественность взбудоражила история с приобретением для тымовского управления культуры здания, якобы непригодного для эксплуатации.

В разных СМИ сообщались подробности этой сделки: покупка была оценена в 73 млн рублей, хозяину объекта – индивидуальному предпринимателю выплатили 58,4 млн рублей, остальные деньги он должен был получить после выполнения работ по приведению здания в должное состояние.

Продавец ничего не сделал, однако, несмотря на это, здание было принято в муниципальную собственность.

Инициативные граждане обращались по поводу этой нецелесообразной, на их взгляд, покупки в правоохранительные органы, дело дошло до генеральной прокуратуры.

Районная прокуратура, по сообщениям СМИ, направила в тымовский районный суд исковое заявление о возложении на тымовский КУМС – комитет по управлению муниципальной собственностью – обязанности принять меры по расторжению контракта.

Редакция «Советского Сахалина» обратилась к исполняющему обязанности руководителя тымовского КУМС Михаилу Козлову за комментариями.

Михаил Козлов сообщил: решения по зданию принимались прежним мэром и прежним руководителем КУМС. Сегодняшняя власть только реализовывала то, что было запланировано прежней.

Но объективно с приобретенным зданием все в порядке. Оно принято и передано управлению культуры. И в самой его покупке нет ничего незаконного.

Решение о целесообразности его приобретения принималось межведомственной комиссией, сделке предшествовали публичные слушания.

На строительство нового объекта потребовалось бы около 200 млн рублей, а стоимость этого почти втрое меньше, и построено оно было в 2017 году.

По зданию сторонними специализированными и лицензированными организациями были сделаны три экспертизы, которые дали заключение, что его конструктивные элементы в надлежащем состоянии. Надлежащее состояние зафиксировали и проверки контролирующих органов.

О расторжении контракта сегодня речь не идет, подчеркнул начальник КУМС, речь идет только о претензионной работе, она ведется. На здание есть гарантийный срок пять лет, в течение которого будут устраняться недоделки.

Поскольку Михаил Козлов – лицо в тымовской власти новое, редакция обратилась к бывшему начальнику управления культуры тымовской администрации Дмитрию Смекалову, возглавляющему сегодня областной центр народного творчества.

Ему был задан вопрос: так ли уж было необходимо тымовскому управлению культуры здание, покупка которого вызвала такую неоднозначную реакцию в обществе?

Здание было необходимо, сказал Смекалов. Районный краеведческий музей много лет располагался в подвальном помещении. Совет по культуре еще в 2014 году поднял вопрос о переселении его в достойное помещение.

Там же находилась и библиотека. Хотели построить новое, но на него денег не нашлось. Купили это. Оно двухэтажное, больше старого по площади, но это приспособленное помещение.

Стоит заметить,что история о покупке здания еще не закончена. Несмотря на оптимистичный комментарий Михаила Козлова, остаются сомнения в том, что все проблемы исчерпаны. Да и вопросы тоже.

Почему здание, которое было приобретено еще в конце 2018 года, так долго приводилось в порядок и тем не менее все же до конца не было приведено, что следует из выводов генеральной прокуратуры, сделанных в конце 2019 года?

Почему районная власть долго не приступала к претензионной работе?

Ситуация с покупкой, вызвавшей общественное неприятие, остается под контролем областной прокуратуры.

Наталья Петрова.