Сахалинскому ученому выделят президентский грант на разработку системы предупреждения разрушения конструкции

10

Сотрудница Дальневосточного геологического института ДВО РАН Валентина Лобкина разработала новый метод измерения снеговой нагрузки на крышах зданий.

С его помощью коммунальные службы смогут предотвращать возможные обрушения кровель под давлением снега.

По статистике, на Сахалине и Курилах под снежными массами в среднем раз в 4 года разрушается одна кровля.

Обвал конструкции происходит неожиданно, и ранее его нельзя было точно предугадать. Автор проекта планирует создать автоматизированный комплекс по прогнозированию таких событий.

– Мы разрабатываем систему, которая предупредит, что масса снега стала критической и есть угроза разрушения конструкции.

Устройство передаст данные на пульт диспетчера и далее в коммунальные службы для принятия оперативных мер по уборке снега, – отметила Валентина Лобкина, старший научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН.

Девушка несколько лет вынашивала свою идею. Затем в институте по ее проекту было создано тестовое механическое устройство, которое измеряет нагрузку на кровлю.

На средства президентского гранта – 1,2 миллиона рублей – молодой ученый планирует закупить оборудование для продолжения исследований.

Ученые института уже видят перспективы использования системы в островном регионе, где зима продолжается почти пять месяцев, а обильные снегопады могут идти в середине весны.

Специалисты отмечают, что ее можно соединить с комплексом «Безопасный город» для общего анализа обстановки в населенном пункте.

Отметим, что ранее сахалинские ученые уже получали президентские гранты на свои исследования.

Например, в 2013 году сотрудница института морской геологии и геофизики Анастасия Полец привлекла средства на изучение землетрясений и строения земной коры и верхней мантии Охотоморского региона.

Выделение грантов президента РФ осуществляется в соответствии с мерами господдержки молодых российских ученых.

Помощь получают работы, которые отличаются значительной научной новизной и показывают заметный вклад молодых специалистов в развитие науки и техники.

Для кандидатов наук возраст на момент окончания гранта не должен превышать 35 лет, для докторов наук – 40 лет, сообщает пресс-служба правительства области.

Олег МОРОЗОВ.