Не нашлось достойного места

4

В номере «Советского Сахалина» за 30 октября 2018 года было опубликовано мое письмо под заголовком «Помнить об ушедших, не потерять лицо».

Касалось оно безобразного содержания в городе Аниве сквера имени героя трех орденов Славы Ивана Ивановича Закомолдина.

Там были такие строки: «Администрация Анивы планирует благоустройство сквера памяти И. И. Закомолдина.

Хотелось бы на месте черной каменной плиты увидеть на постаменте бюст героя-танкиста И. И. Закомолдина. Это был бы достойный памятник этому замечательному человеку».

С горечью пишу вам второе письмо. Действительно, с ноября 2019 г., через год после обнародования этих планов, началась реконструкция сквера.

Ноябрь – это предшественник зимы, а здесь даже в декабре, при обильном снегопаде вовсю велись работы: копались котлованы, на дорожки укладывалась тротуарная плитка, ставились скамейки и т. д.

Но что поразило анивчан – у входа в сквер была установлена детская игровая площадка, а там, где был памятный знак, место пустовало.

Оказывается, администрация решила памятник поставить на заднем плане.

Горожан это возмутило. Активисты Народного фронта вызвали сюда сахалинское телевидение, люди с горечью говорили о некачественном строительстве, о безрассудном расходе бюджетных средств, а особенно возмущались местоположением бюста героя.

9 декабря на месте реконструкции собралась группа людей, недовольных такой планировкой. Подошедший мэр Артем Лазарев сказал им: «Мы с вами постоянно на связи. Возникла идея или замечание, приходите, поговорим».

Здесь вспоминается кинокартина «Чапаев», где Василий Иванович, обращаясь к жителям деревни, говорит: «Я – Чапаев, приходи ко мне, я чай пью – садись, будем вместе пить».

Так вот, как будто в насмешку после встречи с мэром буквально через два дня в сквере установили бюст на самой его окраине. Вот как отреагировали власти на критику горожан.

В городе Чебоксары, на родине В. И. Чапаева, героя гражданской войны, памятник ему стоит на самом красивом месте.

У нас же в Аниве по прихоти мэрии установить бюст Героя Великой Отечественной войны И. И. Закомолдина в центре сквера места не нашлось.

Надо сказать, что с самого начала не было осмысленного подхода к проектированию сквера.

Неужели в Аниве не нашлось грамотного архитектора или компетентного человека, разбирающегося в геральдике паркового хозяйства?

Ну почему детская площадка оказалась главной достопримечательностью сквера имени героя войны Ивана Закомолдина?

Этих площадок сейчас полно, они есть возле каждого дома. А герой у нас один. Граждане Анивы собрали подписи под письмом в областную думу.

В нем они просят поставить бюст Закомолдину в центре сквера, где была памятная доска. Все очень надеются, что областные депутаты поддержат народ.

Весной начнется вспучивание грунта, вся зимняя работа строителей пойдет насмарку, брак придется переделывать (за чей счет?). Вот тогда и надо будет переставить бюст туда, где ему место.

Олег ВОЛКОВ, ветеран труда, водолаз первого класса ВМФ, г. Анива.