В Южно-Сахалинске отметила новоселье детская школа искусств № 2

19
Детская школа искусств № 2 обживает 2400 кв. метров новой площади.

Символическую красную ленточку в фойе светлого и просторного здания по улице Карла Маркса, 51а разрезали мэр Сергей Надсадин, директор школы Ирина Панкрашина и ученица, которой еще предстоит приобщиться здесь к азам высокого искусства.

Педагоги, родители и дети в этот день пребывали в состоянии эйфории от осознания, что школа обрела четырехэтажный дом, похожий на дворец.

Ведь три десятилетия это учреждение дополнительного образования работало в одном из корпусов гимназии № 2.

Сейчас преподаватели удивляются сами себе: как это им удавалось в стесненных условиях проводить занятия и репетиции, соблюдая при этом нормы СанПиНа, расписание уроков и перемен?

Правда, составление расписания каждый раз превращалось в ту еще головоломку.

А сейчас школа обживает около 2400 кв. метров в здании, где когда-то находилась ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Его приобрела мэрия и помогла капитально отремонтировать.

На объекте выполнены общестроительные работы, установлены новые системы отопления и пожарной сигнализации, современные пластиковые окна, подготовлены к занятиям залы, классы, кабинеты.

Есть гардероб, раздевалки, душевые кабинки для юных танцоров.

Пока в распоряжении новоселов три этажа. Нынешним летом завершится ремонт четвертого и цокольного этажей.

Кроме того, на здании появится плоская крыша, выполненная по новой технологии (скатные кровли на детских учреждениях запрещены в целях безопасности). Будет обновлен фасад школы искусств и обустроена прилегающая к ней территория.

Большое преимущество этого учреждения – его местоположение в самом центре города на привокзальной площади. Сюда легко добраться даже из пригородов на автобусах, на рельсобусах, машинах.

Рядом со школой – сквер, за зданием – автомобильная стоянка на десять машин. В планах мэрии возведение двухъярусной крытой парковки.

Преподаватель театрального отделения ДШИ Марина Ларина провела ознакомительную экскурсию.

На первом этаже в двух залах хореографии, залитых потоками света, да еще и отраженных в больших зеркалах, настелен специальный линолеум, установлены станки.

На втором этаже в нежно-сиреневых тонах предстал актовый зал на 130 мест с колоннами и белым роялем производства всемирно известной японской фирмы «Ямаха».

Теперь у школы три таких инструмента. Площадь театрального кабинета по сравнению с прежней увеличилась в четыре раза. Воспитанники и выпускники Марины Лариной, заглядывая сюда, восхищенно улыбаются:

– О-о-о, сколько места! А сколько света!

– И это еще не все, – поясняет преподаватель. – В новом учебном году на четвертом этаже откроются два театральных класса – теоретический и «черный кабинет» (мини-зал), где будем сдавать свои спектакли.

В ближайших планах театралов – застелить полы мягкими тонкими матами, установить шведскую стенку, принести мячи, скакалки и скамейки для занятий сценическим движением.

На четвертом этаже также разместятся костюмерная и библиотека, а на отремонтированном цокольном этаже большое пространство будет отведено для хозяйственных служб и хранения декораций.

Третий этаж встретил звуками классической музыки – к выступлению готовились юные скрипачи и пианисты. Теперь у них есть даже малый музыкальный зал для академических концертов.

С учебными классами соседствуют кабинеты администрации школы.

Марина Ларина смеется, рассказывая, что в прошлом году педагоги не могли поверить своему счастью, когда узнали, что мэрия приобрела для ДШИ отдельное здание.

– Это было как невероятный сон. Родители уточняли: под школу отвели один этаж из четырех? И удивлялись, услышав, что все четыре.

Впрочем, своими творческими достижениями, победами на различных конкурсах и фестивалях, в том числе международных, коллектив этого учреждения заслужил столь радостный праздник.

В школе четыре отделения: хореографическое, театральное, музыкальное и раннего эстетического развития. Не исключено, что появится и хоровое, а количество учеников приумножится.

Преподавательский коллектив пополнился пятью местными и хабаровскими специалистами. Сергей Надсадин пожелал юным дарованиям и их педагогам новых успехов в новых стенах:

– Пусть будет замечательной ваша жизнь в искусстве!

Ирина Панкрашина сердечно поблагодарила главу города и руководителя департамента культуры Ирину Герасимову, без инициативы, помощи и поддержки которых не было бы этого знаменательного события.

Депутат городской думы Иван Бутаков также поздравил всех с историческим событием. Отметил, что в областном центре создаются хорошие условия для самовыражения и профессиональной ориентации детей.

И, представившись начинающим Дедом Морозом, извлек из-под нарядной елочки подарок – большую коробку с электронным экраном. Он будет информировать ребят о расписании занятий, новостях школы, творческих успехах юных дарований.

В том, что творческих достижений здесь прибавится, можно не сомневаться. Ребята из ДШИ № 2 успешно выступали не только в различных регионах России, но и в Чешской Республике, Японии, Республике Корее, Китае.

В марте юные хореографы, музыканты и театралы вновь будут достойно представлять Сахалинскую область в КНР.

Людмила Степанец.