В фамилии фронтовика на аллее Славы в Макарове допущена ошибка, которую не собираются исправлять

189
Фото: https://pravosakh.ru/

В редакцию написала Любовь Ахметовна Пашина, рассказала об истории, которая ее весьма и весьма печалит, поскольку касается памяти ее отца.

А память эту похоронили в городе Макарове. В 2015 году там открыли аллею Славы с мраморными плитами, на которых написаны фамилии участников Великой Отечественной войны, проживавших в этом городе.

Есть в этих памятных списках и фамилия отца Пашиной – Ахмета Измаиловича Муртазина. Только не всякий ее узнает, потому что в ней допущена ошибка: вместо Муртазин написано Мургазин.

Дочь в это время жила уже на материке, потому не сразу узнала об ошибке.

В 2018 г. в макаровский совет ветеранов войны и труда с просьбой исправить ее обратился сын Пашиной – Александр.

Ответ родственников ветерана убил: в нем сообщалось, что для исправления ошибки нужны большие средства – более 400 тыс. рублей, так как необходимо переделывать всю плиту, транспортировать ее в Южно-Сахалинск и обратно, снова устанавливать на аллее Славы.

Таких средств у районной ветеранской организации нет, так как она общественная.

Председатель совета ветеранов Алла Баранова извинилась за ошибку и добавила, что в Макарове помнят всех ветеранов, к плитам возлагают цветы и ветераны, и учащиеся школ, за аллеей Славы ухаживают.

Но кого помнят в Макарове – участника войны Мургазина или Муртазина? Это оказалось важно только для родных.

«Отец в декабре 1941 года в 17 лет ушел на фронт, – пишет в письме в редакцию Любовь Пашина. – Воевал в знаменитой 146-й отдельной стрелковой дивизии, ее еще называли «татарской», так как она была сформирована в Казани.

Участвовал в боях за известную «Зайцеву гору» (март – апрель 1942 г.), где получил тяжелое ранение и долгое время лечился. Но так как папа был сиротой (родителей репрессировали), его не комиссовали, а направили в запасной полк.

После выздоровления в составе 217-го пограничного полка, – продолжает Любовь Пашина, – он принимал участие в штурме Кенигсберга (медаль «За взятие Кенигсберга»).

После разгрома фашистской Германии (медаль «За победу над Германией») его полк перебросили на Дальний Восток, и со дня объявления войны Японии до ее капитуляции папа участвовал в боях за освобождение Сахалина.

После войны он жил в Макарове, до получения инвалидности работал на шахте «Макаровская». Похоронили в Макарове в 1982 году.

На долю наших родителей пришлось и тяжелое детство, и трудные взрослые годы. И наша обязанность помнить о них и передать эту память детям и внукам.

Не заслуживают они к себе такого отношения. Я уверена, что ошибку в фамилии можно и нужно исправить».

Такое же мнение и у журналистов «Советского Сахалина». Может, ни к чему возить мраморную плиту в Южный, можно подправить фамилию и на месте?

Там и нужно-то всего – продлить верхнюю часть буквы «г» влево. Неужели нет умельцев? Даже если исправление и будет заметным, стоит принести эстетику в жертву исторической правде.

Я рассказала эту историю нескольким знакомым и спросила их: «Надо ли настаивать на исправлении ошибки?».

Только один весьма «здравомыслящий» человек сказал: «Если бы родные Муртазина жили в Макарове, то что-то сделать надо было бы.

А вот если их там нет, то и исправлять ни к чему – кому, кроме родных, интересно, правильно ли написана фамилия на плите?».

Такого же мнения, по-видимому, придерживаются и в Макарове. Раз близкие Муртазина живут на материке, можно оставить все как есть.

Эти плиты на аллее Славы не зря называются памятными. И фамилии там написаны для сохранения памяти героев в последующих поколениях.

Но почему участник большой священной войны Ахмет Муртазин должен быть ее лишен?

Думается, сегодня не надо искать виноватых. Кто дал неверные сведения? Кто плохо сверил фамилии? Это уже не важно.

Сегодня надо думать, как сохранить память об Ахмете Муртазине. Пусть к решению этой проблемы подключатся областной совет ветеранов войны и труда, районная и областная власти.

Даже если исправление ошибки стоит 400 тыс. рублей, неужели не найдется такой суммы? У нас богатый регион.

Да и в области много состоятельных людей, многие из которых 9 мая вешают георгиевские ленточки на свои джипы, пишут на машинах патриотические призывы. У них есть возможность проявить реальный патриотизм.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

P. S. Не лишним будет напомнить, что близится 75-летие Победы.