Тихий враг — так называют тугоухость специалисты

53

Социальная проблема
В середине января областная клиническая больница организовала пресс-конференцию, посвященную проблемам слуха.

На вопросы журналистов отвечали ведущий специалист клиники слуха «Аудионика» сурдоакустик Наталья Орлова; сурдолог, отоларинголог высшей категории, заведующая лор-отделением сахалинской областной больницы Анастасия Другова; сурдолог, детский отоларинголог высшей категории, старший отоларинголог детской поликлиники № 2 Ирина Долгова.

Еще до начала мероприятия представитель клиники слуха «Аудионика» Елена Бородина рассказала об озабоченности врачей быстрым молодением тугоухости.

У части подростков к студенческому возрасту слух уже такой, как у 60-летних людей. На взгляд Елены, это происходит из-за повальной увлеченности подрастающего поколения наушниками-каплями, у которых нет шумоподавления.

Шума вокруг нас вообще за последнее десятилетие значительно прибавилось. Работа компьютеров, кондиционеров, бытовой техники, огромное число машин. Ко всему прочему молодые любят громкую музыку.

Проводилось исследование – не в России. Молодой человек всего лишь раз в неделю посещал ночной клуб в течение пяти лет. Тусовался там часов по пять. К концу исследования у него уже была начальная степень тугоухости.

Тугоухость стала социальной проблемой, подтвердили спикеры, когда началась пресс-конференция. По статистике, более 12 млн человек в России страдают от этого заболевания, и более 1 млн из них – это подростки и дети.

Когда у человека нарушается слух, у него распадается речь, рассказали специалисты. Мы говорим благодаря слуху, благодаря ему у нас есть интеллект.

Проводились исследования слабовидящих, слепых и слабослышащих детей. Выявилось, что проблемы со зрением не сказываются на интеллекте.

А слабослышащие дети всегда отстают от ровесников в интеллектуальном развитии на два-три года.

Взрослые с высокими степенями тугоухости теряют звуки и не могут их воспроизводить. Потому что воспроизводит их мозг, а ухо – только передающий орган. Когда информация в мозг не поступает, он ею не пользуется – она забывается.

Поэтому так важна ранняя диагностика этого заболевания, своевременное слухопротезирование.

Отчего снижается слух?
Одну причину журналистам назвали ранее – это акустические травмы от посещения баров, дискотек, использования наушников.

А вообще их много, и делятся они на три большие группы: наследственные, врожденные и приобретенные. С наследственностью все ясно. Врожденные же – это следствие проблем с вынашиванием и рождением детей.

Самая большая группа причин – приобретенные. В нее входят последствия таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, а также грипп, краснуха, корь, парагрипп.

Использование препаратов, влияющих на слух: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств, мочегонных.

В этот список входят травмы головы и уха, баротравмы, работа с высоким уровнем шума, возрастное снижение слуха. И, конечно же, нелеченые воспалительные заболевания органов слуха.

Как вы слышите?
Как узнать, что у тебя ухудшается слух? Этот вопрос интересовал многих журналистов.

Примерно у половины людей в возрасте старше 50 лет наблюдаются те или иные нарушения слуха.

В большинстве случаев они происходят постепенно, рассказали спикеры, но в конечном счете потеря слуха начинает влиять на качество жизни человека. И проявляется это так.

Он просит повторить сказанное. Включает телевизор на высокую громкость.

Слышит то, что говорят, но не всегда понимает, что именно. Плохо слышит детские голоса. Поворачивается ухом в сторону говорящего.

Если вы найдете подтверждение своим наблюдениям хотя бы в двух пунктах, то следует пройти профессиональную проверку слуха.

Слух у детей у нас проверяют с младенческого возраста, существуют три этапа диагностики. Но потеря слуха может быть и приобретенной.

И первое, что начинает страдать у такого ребенка – это коммуникативные навыки и речь.

Ярко выраженными признаками снижения слуха у детей являются задержка речевого развития, трудность в обучении, общении и восприятии звуков.

Если ваш ребенок смотрит телевизор на повышенной громкости, невпопад отвечает на вопросы, переспрашивает, не реагирует на призывы, имеет трудности в обучении, жалуется на боль в ушах и голове и т. д. – это повод, чтобы назначить ему сурдологическое обследование.

Снижение слуха – чаще всего необратимый процесс, говорят врачи, который происходит незаметно для человека.

И нередко слабослышащие люди пренебрегают своим слухом, обращаются к специалистам только тогда, когда жизнь в тишине, наедине с собой становится невыносимой.

Но именно тогда медицина порой уже не в состоянии помочь человеку!

Вовсе не обязательно доводить себя до глухоты. Применение слуховых аппаратов на ранней стадии может сохранить остаточный слух.

Очки люди надевают без стеснения, ходят с тросточками, а вот слуховые аппараты использовать почему-то боятся.

Хотя сегодня они выглядят совершенно по-другому, чем лет 10 назад.

Их можно не разглядеть даже при ближайшем общении с человеком, его носящим, настолько они миниатюрны.

Возможности современного слухопротезирования позволяют использовать слуховые аппараты даже при легкой степени тугоухости.

Если тугоухость двухсторонняя, то врачи рекомендуют приобретать аппараты для двух ушей – так реабилитация будет проходить эффективней.

Кому-то поможет операция
Специалистам были заданы вопросы по поводу рекламы «Чудо слуха» и ушных свечей.

Следует ли применять их для улучшения слуха?

Ни в коем случае! – отвечали они. От ушных свечей бывают жуткие ожоги барабанных перепонок, отиты, травмы. Они приносят пользу только производителям.

Можно ли вернуть слух, засунув в ухо тиражированный аппарат?

Здесь можно привести параллель со снижением зрения, рассказали специалисты. Нельзя ведь предлагать одинаковые очки всем подряд.

Требуется индивидуальный подбор.

Правильно подобранный и настроенный цифровой слуховой аппарат способен улучшить человеку качество жизни.

А если слухопротезирование не помогает? При тяжелой потере слуха и неэффективности слуховых аппаратов пациентам бывает показана кохлеарная имплантация, узнали журналисты.

Это высокотехнологичная операция, которая на Сахалине не делается, пациенты по квотам выезжают в федеральные клиники, ближайшая в Хабаровске. Операция дорогая, стоит от 3,5 до 5 млн. рублей.

Она эффективна, например, при резкой глухоте из-за применения медицинских препаратов, очень эффективна через полгода после травм. Чаще всего кохлеарная имплантация показана детям.

Хотелось бы еще остановиться на вопросе о шуме в ушах. Говорит ли он о том, что со слухом не все в порядке?

Это большая отдельная тема, отвечали спикеры. Причиной шума может быть как снижение слуха, так и серные пробки, стрессы, перенапряжение, опухоль мозга, нарушения в нервной системе и т. д.

Если шум пульсирующий, значит, он вызван заболеваниями сердца и сосудов.

Больных у нас пытаются избавить от шума в ушах, если он не вызван серьезными заболеваниями.

Если эффекта нет, шум стараются заглушить. В числе рекомендаций – сон в наушниках либо с включенным телевизором.

Наталья ПЕТРОВА.