На пресс-конференции, организованной АРСО, поговорили о трудностях рыбалки

12
На путине.

В ассоциацию рыбопромышленников Сахалинской области – АРСО – входит около 70 предприятий. Это 90 проц. всех рыбопромышленных предприятий региона. На их счету 85 проц. объема вылова водных биоресурсов по области.

Эти цифры прозвучали на очередной пресс-конференции, организованной АРСО и посвященной итогам работы рыбаков в 2019 году. Основными спикерами были президент АРСО Максим Козлов и председатель правления ассоциации Дмитрий Пашов.

Рыбохозяйственный комплекс второй в регионе по налоговой отдаче после нефтегазового. Налоговые отчисления в 2019 году составили более 6 млрд рублей. Работает в нем около 10 тыс. человек.

В 2019 году сахалинские рыбаки выловили около 656 тыс. тонн минтая, сельди, наваги, камбалы, лосося, скумбрии, сардины-иваси, сайры. Больше всего минтая – около 360 тыс. тонн. Доля лосося в общем объеме – 76 тыс. тонн.

Как было отмечено, впервые вылов кеты превысил вылов горбуши. Объясняется это увеличением числа рыбоводных заводов, занимающихся воспроизводством лососей. В области сегодня 56 рыбоводных заводов: часть государственных, но более всего – частных.

В 2019 году на них было заложено более 1 млрд икринок.
Организаторы пресс-конференции рассказали и о проблемах, стоящих перед рыбной отраслью, а значит, и перед АРСО.

Пошатнулся исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Руководство АРСО считает, что переход на аукционную систему пагубно влияет на развитие сахалинского рыбопромышленного комплекса: 50 проц. крабовых квот были выставлены на аукцион, большая часть ушла в другие регионы.

Крабовая доля Сахалина составляла более 20 тыс. тонн, 10 тыс. тонн изъяли, область потеряла значительную часть налоговой отдачи.

В то же время российское правительство ставит перед сахалинскими рыбаками задачу – увеличить доходы по экспорту. Но из-за потери краба объемы экспорта могут только снижаться.

По словам Пашова, очень мешает работе рыбаков система контроля и надзора за рыбохозяйственной отраслью. Взять, к примеру, ветеринарный и санитарный надзор. В каждом порту рыбу берут на лабораторные исследования.

Но госконтроль, надеются сахалинские рыбаки, приобретет разумную форму. Путин поручил правительству обеспечить отмену с 1 января 2021 года всех нормативных актов, устанавливающих требования, соблюдение которых проверяется при госконтроле.

На смену им должно прийти эффективное, современное регулирование. Механизм исключения избыточных, неэффективных, устаревших требований назвали «регуляторной гильотиной».

На федеральном уровне созданы рабочие группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в различных областях. Такая группа есть и в сфере рыболовства.

Организаторам пресс-конференции было задано несколько вопросов.
Какие проблемы ожидают сахалинских рыбаков в «урожайном» 2020 году? Как оплачивается их труд?

Каково состояние сахалинского рыбного флота? Почему сахалинские суда не заходят в островные порты?

Говоря о перспективах 2020 года, Максим Козлов заметил, что рекордных цифр вылова лосося скорее всего не будет. Ожидается около 50 тыс. тонн.

Конечно, были годы, когда вылавливали по 200 – 250 тысяч тонн, рыбаки привыкли к таким уловам, но, как ни печально, Сахалин и Курилы возвращаются в исторические объемы промысла, которые редко когда выходили за 50 тыс. тонн.

Причем, возможно, какие-то районы для промысла будут закрыты.

Есть в области проблемы по спортивному, любительскому рыболовству. Резко сократилось количество мест по ловле сетями.

Сахалинцы поставили так много вопросов перед дальневосточным научно-промысловым советом, что в конце февраля он организует заседание на сахалинской земле – как раз во время народной рыбалки на Найбе.

Цифры заработков сахалинских рыбаков озвучил Иван Радченко, руководитель сахалинского агентства по рыболовству. Средняя зарплата на вылове составляет более 98 тыс. рублей, на переработке – более 69 тыс. рублей.

На отдельных предприятиях эти суммы значительно больше. Дмитрий Пашов привел цифры по своей компании «Монерон».

На вылове краба его рыбаки получают более 200 тыс. рублей в месяц, специалисты – около 300 тыс. рублей.

«Монерон» с коллективом 300 человек заплатил в 2019 году почти 1,5 млрд рублей налогов, то есть каждый принес в казну около 5 млн рублей. Похвалил Пашов и Верховского, к которому приходит рыба, у которого замечательные условия труда и достойная оплата.

В этом году своеобразный «юбилей» траулера «Дальний Восток», погибшего пять лет назад. После того как он затонул, пошли жалобы на состояние рыбодобывающего флота. Какой он у нас? Необходимо ли его обновление?

Сильно старых, изношенных судов на Сахалине нет, заверил Максим Козлов.

И 30-летний пароход может быть безопасным для плавания, если проходит регистр, если есть внимание предприятия к его состоянию. У нас к флоту относятся щепетильно.

Дмитрий Пашов добавил, что вопрос безопасности – это еще и вопрос кадров. Большая часть катастроф – это человеческий фактор, действия капитана.

Где у нас готовят специалистов для флота? Невельская мореходка влачит не лучшее существование, ребята учатся на аппаратуре прошлого века.

Просто необходимо поднять ее до уровня современного нормального профессионального учебного заведения.

Как, кстати, и Холмскую мореходку, добавил Максим Козлов. И проблема эта уже обсуждается.

К сожалению, рыбная отрасль много растеряла за последние десятилетия. В том числе свой флот, свою гидротехнику, портовую инфраструктуру. У нас негде поставить судно к стенке, сказал президент АРСО. Суда на ремонт, отстой уходят в чужие порты.

Ассоциация пытается обратить внимание сахалинского правительства на необходимость приведения в порядок гидротехники везде – в Корсакове, Холмске, Поронайске, чтобы вернуть сахалинские суда к родным берегам.

В самом конце пресс-конференции журналистов посвятили в последние события, касающиеся «дела Кана».

Вероятно, ожидается вторая серия, сказал Дмитрий Пашов. Вчера высокий представитель следственного комитета РФ объявил Кана преступником.

Владелец фирмы «Монерон» рассказал о создании своего бизнеса, заверил, что жизненный путь Кана – его однокурсника по Дальрыбвтузу – зеркальное отражение его собственного, за рядом мелких исключений, и что криминала в действиях Кана нет.

По мнению Пашова, Кан слишком хорошо построил свой бизнес и стал опасным конкурентом в большой игре.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.