На Сахалине и Курилах увеличили минимальную заработную плату

37
Фото: pikabu.ru

Соответствующее соглашение подписали правительство островного региона, областные профсоюзы, а также союз промышленников и предпринимателей региона.

С 1 марта 2020 года минимальная заработная плата в регионе в сравнении с прошлым годом увеличивается почти на 10 проц.

И размер минимальной заработной платы в Сахалинской области является одним из самых высоких на Дальнем Востоке, более чем в 2 раза превышает «федеральный минимум», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Так, с учетом районных коэффициентов и северных надбавок для жителей южных и центральных районов области минимальный размер оплаты труда в сравнении с прошлым годом подняли с 23 688 до 26 040 рублей, Охи и Ноглик – с 29 328 до 32 240 рублей, Курильских островов – с 31 584 до 34 720 рублей.

– При этом важно, чтобы между профсоюзами и объединениями работодателей заключались отраслевые соглашения, ведь в некоторых отраслях зарплаты ощутимо выше, чем в других, соответственно, и размер «минималки» тоже должен быть на достойном уровне.

Это большая работа, которая поможет улучшить благосостояние островитян, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

– Важно проследить за тем, чтобы условия соглашения исправно исполнялись. Будем контролировать ситуацию совместно с руководством области, – сказал Анатолий Крутченко, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

Виктор НИКОЛАЕВ.