Через месяц наступит «Утро Родины». Сергей Урсуляк стал председателем жюри кинофестиваля

28
Кадр из фильма «Эпидемия».

Режиссер Сергей Урсуляк стал председателем жюри фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины», который пройдет с 8 по 14 марта 2020 года в Южно-Сахалинске.

Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Урсуляка, фестиваль является важным событием, формирующим культурную среду.

«Я как человек, проживший детство и часть отрочества в Петропавловске-Камчатском и дальше – Магадан и Хабаровск, очень хорошо понимаю, как важен этот фестиваль для людей, которые там живут.

Особенно для молодых людей и детей, которые выбирают себе путь. Нашу огромную страну скреплять может только искусство, общность любви к чему-то», – отметил он.

Президент фестиваля «Утро Родины» Сергей Жигунов рассказал о составе жюри. «Мы очень гордимся тем, что в этом году наше жюри возглавил Сергей Урсуляк.

Помимо него в жюри войдут Вера Сторожева, Юрий Быков, Рома Каримов, Юра Грымов, сценарист Олег Маловичко и еще два артиста. Это очень серьезное жюри», – сказал он.

В конкурсе киносмотра примут участие 11 фильмов. В их числе – драмы «Учителя» и «Эпидемия», комедии «Жуки», «Дылды» и «Мылодрама», социальная комедия «Толя-робот».

Также в конкурсную программу фестиваля войдут триллеры «Содержанки» и «Шторм», мистический детектив «Мертвое озеро», триллер «Мосгаз.

Новое дело майора Черкасова. Формула мести» и исторический фильм «Победители».

В конкурсе могут принять участие телепроекты, вышедшие в эфир в 2019 году. Лауреатам смотра вручают приз – стилизованный цветок дальневосточного лотоса, выполненный из костяного фарфора и обрамленный посеребренными рамками, напоминающими телевизионные экраны.

Впервые фестиваль проводился в 2018 году. Его цель – сконцентрировать внимание на работах и отметить лучшие.

Фестиваль, как считают устроители, «позволит настоящим профессионалам своего дела получить признание, а зрителям – узнать имена тех, кто каждый день создает новую реальность».

(ТАСС).