Читающая ли мы нация? Опрос

11

Сбербанк, IT-компания «Платформа ОФД» и портал «Рамблер» проанализировали, насколько мы читающая нация.

Портал «Рамблер» задал своим пользователям вопрос, как часто они читают. Опрос проходил с 31.01.2020 по 03.02.2020.

Так, 83 проц. респондентов ответили, что читают несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц это делает 5 проц. участников опроса, раз в месяц — 2 проц., а 10 проц. — реже одного раза в месяц.

На вопрос, что именно они читают, пользователи портала могли дать несколько вариантов ответа.

Так, в топе оказалась художественная литература, которой отдает предпочтение 30 проц. респондентов, а также газеты и журналы (24 проц.).

Еще 24 проц. опрошенных читают блоги в соцсетях. Довольно много участников исследования сообщили, что читают специальную литературу и учебники (18 проц.).

В меньшинстве остались детские книги. Совместным чтением с детьми занимается лишь 4 проц. пользователей.

Интересно, что абсолютное большинство участников исследования — 52 проц. — сообщили, что знакомятся с текстами в веб-версии, то есть на смартфоне, на планшете, на компьютере или ноутбуке.

Еще 35 проц. предпочитают бумажные издания книг и прессы, а 13 проц. опрошенных делают это с помощью специализированных мобильных приложений.

IT-компания «Платформа ОФД» проанализировала, как и какие книги покупают в России. В IV квартале 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018-го) объем продаж в денежном выражении вырос на 7 проц. Средний чек покупки составил 359 рублей, что на 4 проц. выше, чем в IV квартале 2018 года.

В январе 2020-го, сообщают аналитики компании, ситуация несколько изменилась. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем продаж в денежном выражении вырос на 4 проц., а средний чек — на 5 проц., составив 260 рублей.

Чаще всего россияне покупают книги для детей: учебники для школьников, сборники сказок и стихотворений, а также бизнес-литературу.

Топ-5 регионов по среднему чеку покупки книг за IV квартал 2019 года: Нижегородская, Магаданская, Кировская, Калининградская области и Республика Саха (Якутия).

(Пресс-центр Сбербанка).