Цены на китайские перцы, кабачки, баклажаны, брокколи поднялись за неделю вдвое

49
Золотые овощи и фрукты.

Очень люблю сладкие перцы. Как только они заканчиваются в холодильнике, тут же покупаю новые. Поэтому цены на них знаю хорошо.

В понедельник, 3 февраля, красный сладкий перец и полуострый зеленый стоили на рынке 200 рублей за килограмм. Через день, в среду, их цена резко подскочила до 300 рублей.

Еще через день, в пятницу, сладкий перец на «моем» рынке «Янтарь» стоил уже 350 рублей.

– А завтра может быть и 400 рублей, – «обрадовала» продавщица фруктово-овощного магазинчика. – Это же китайский овощ, а границу перекрыли из-за коронавируса, поэтому китайская продукция на Сахалин не поступает. Это уже остатки.

В минувшую пятницу я прошлась по другим южно-сахалинским рынкам, чтобы увидеть, как повлияла ситуация с эпидемией гриппа в Китае на ассортимент овощных продуктов и их стоимость в островной столице.

На рынке «Восток» на одном прилавке лежали только зеленые и желтые перцы по 350 рублей и острый за 300.

На другом сладкий красный перец стоил 400 рублей, острый – 270. В третьем магазинчике ценник на сладких перцах сообщал о 300 рублях, и на витрине – удивление? – лежала горка кабачков по 300 рублей за килограмм.

– Последние шесть штук, – вздохнул продавец. – На базе предлагали еще, но по отпускной цене 300 рублей, и я отказался. Дорого. А вот баклажанов нет и вряд ли скоро будут.

На рынке «Успех» перцы и сладкие, и острые стоили 300 рублей. На одной из витрин я увидела даже кабачки с баклажанами по цене 250 рублей, но у них был такой вид, что я бы на месте владельца магазинчика постеснялась их вообще выставлять: овощи были в пятнах, а на «носике» одного из кабачков пушилась плесень.

На рынке «Янтарь» кроме перцев по 350 рублей продавались кабачки и брокколи по цене 300 рублей за килограмм. А сельхозпредприятие «Заречное» предлагало выращенные в своем тепличном хозяйстве баклажаны по 450 рублей.

Относительно новая торговая площадка «Эко-ярмарка» в микрорайоне «Эдем» поразила меня баклажанами стоимостью 800 рублей и кабачками за 650 рублей. Продавец сказала, что эти овощи из Турции.

– И что, кто-то покупает за эту цену? – удивилась я.

– Понемногу берут, – ответила девушка-продавец.

У нее еще были помидоры из Турции по цене 800 рублей и из Азербайджана за 750 рублей.

Самый большой рынок Южно-Сахалинска – за магазином «Техник».

Фруктово-овощной ряд здесь богатый, и народу толчется много.

Перцы сладкие стоили почти повсеместно 450 рублей, цветная капуста – 400 рублей, брокколи – 350 рублей.

Присутствовали здесь и помидоры по цене 750 – 850 рублей.

Азербайджанские, если верить ценникам. Кабачков и баклажанов не было видно вообще.

Покупатели на удивление были настроены благодушно, никто не возмущался высокими ценами на перцы, завозную капусту.

Я остановила нескольких, чтобы спросить, пострадало ли их домашнее меню из-за отсутствия ряда привозных овощей и резкого скачка цен на них.

Ольга, 37 лет:
– Без сладких перцев моя семья жить не может. Но, слава богу, достаток позволяет покупать их и по высокой цене. Жаль, что исчезли кабачки и баклажаны. Что ж, как-нибудь перебьемся энное время без овощного рагу и овощей гриль.

Тимофей, 59 лет:
– Я вообще не вижу проблемы. Для салата пару перчиков в неделю мы как-нибудь купим. На балконе есть еще кабачки, выращенные летом. У нас с женой дача, мы на зиму морозим много овощей, зелени, консервируем.

Светлана, 41 год:
– В моей семье сладкие перцы любят все, дети – те вообще их так хрумкают, без всякой нарезки. Дети пристрастились и к брокколи. Но наш бюджет не позволяет сегодня их покупать. Потерпим, это не картошка, в конце концов.

Сергей, 52 года:
– Я вообще не обратил внимание на то, что нет кабачков и баклажанов, что перцы дорогие. Жена написала список, что купить, этих овощей в нем нет. Для нас главное, чтобы в доме были картошка, капуста, морковь, лук…

Надежда, 48 лет:
– Конечно, без того, что вы назвали, можно потерпеть. Но чтобы не случалось таких неприятных моментов, может быть, выращивать побольше всего у себя дома? То есть на Сахалине? Конечно, местные тепличные овощи не должны стоить 450 – 500 рублей за килограмм. Это много.

Сахалинцы, как видим, народ нескандальный. Да и ситуация у нас не такая аховая, как в других регионах, где вся надежда на китайскую продукцию.

Продовольственная безопасность в области на высоком уровне. Подъем сельскохозяйственной отрасли дает видимые плоды.

Помидоры и огурцы мы выращиваем сами, борщевой набор у нас свой, зелень, благодаря большим тепличным площадям, круглый год.

В министерстве сельского хозяйства и торговли сообщают, что картофеля, заложенного осенью на хранение, хватит на пять месяцев, моркови – более чем на четыре месяца, капусты и свеклы – на три месяца.

В принципе перекрытие потока китайской продукции мало сказалось на ассортименте фруктов и овощей на сахалинских рынках.

Но все же обидно, что и у нас кое-кто воспользовался образовавшимся дефицитом ряда овощей и погнал цены вверх. Продавцы на рынках ссылаются на оптовиков. А на них управы нет.

Государство у нас контролирует отпускные цены только на определенные, социально значимые продукты. Ни перец, ни кабачки с баклажанами, ни цветная капуста и брокколи в этот перечень не входят.

На днях прошла информация, что граница с Китаем открыта и фуры с продукцией Поднебесной пошли в дальневосточные регионы.

Так что ждать тех овощей, которые стали недоступны многим в прошедшую неделю, осталось скорее всего недолго.

Только бы оптовики опустили те цены, что держали в последнюю неделю.

А то ведь у нас как: стоит ценам подскочить, и к прежним цифрам они уже не возвращаются. Такая вот психология у нашей торговли.

Хотелось бы отметить, что в магазинах АО «Совхоз «Тепличный» сладкие перцы продавались по цене 270 – 280 рублей.

Продавцы говорили, что это собственная продукция. Появились в них в эти дни и перцы по 500 рублей. Но это особенный товар.

Сорт называется «Палермо», он новый, урожайный, а главное достоинство плодов этого сорта в высоких вкусовых качествах.

Как говорил Райкин, вкус специфический. На сегодня перец «Палермо» считается самым сладким в мире.

Кстати, его раскупают даже по такой высокой цене.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.