Горожане могут помочь Южному стать еще «умнее»

8

Брифинг на тему цифровизации южно-сахалинской городской среды в рамках проекта «Умный город» собрал много журналистов.

На их вопросы отвечал Дмитрий Стенько, эксперт по вопросам цифровой трансформации администрации областного центра. Но сначала он ввел присутствующих «в тему».

В прошлом году Южно-Сахалинск официально вошел в число резидентов ведомственного (министерства строительства и ЖКХ РФ) пилотного проекта «Умный город».

Он стал вторым на Дальнем Востоке и 76-м городом в России, которые ступили на этот путь.

Проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Основной инструмент его реализации – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

В прошлом году была утверждена дорожная карта проекта по цифровизации городского хозяйства Южно-Сахалинска до 2024 года.

Она включает 9 направлений. В их числе – создание единого интеллектуального центра городского управления, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, экологическая безопасность, интеллектуальные системы общественной безопасности и т. д.

Журналистов, конечно же, интересовало, как эти наработки реализуются на практике.

Дмитрий Стенько привел пример трансформации внутри административных процессов. Выдача разрешений на земляные работы или строительство включала совсем недавно 38 согласований различных организаций.

Теперь этот перечень сократился на четыре согласования, и запросы в 34 адреса стали направляться в электронном виде, ответы приходят таким же путем, и срок исполнения муниципальной услуги сократился до 10 дней. Такая оптимизация коснется всех процессов.

Там, где можно сократить количество шагов для решения вопроса, они сократятся, что облегчит жизнь заявителей и чиновников.

Как выяснилось, в городе уже работает система «административная комиссия», которая позволяет фиксировать нарушение правил парковки автомобилей на озелененной территории и тротуарах и без личного участия нарушителя выносить постановления об административном правонарушении. 

Сколько лет жители Южно-Сахалинска ждали, когда же наступит день возмездия для тех, кто трамбует во дворах газоны своими авто, перегораживает ими тротуары, и вот он пришел.

Количество выявленных нарушений выросло уже в 8 раз.

Поговорили на брифинге об «умных» остановках общественного транспорта и «умных» светофорах.

Светофорная сеть в Южно-Сахалинске состоит из 25 перекрестков, которые управляются в полуавтоматическом режиме. Сейчас город готовится к автоматическому управлению с учетом потоков транспорта и пешеходов.

Настроены будут светофоры так, что, пока будет поток автомобилей или пешеходов, будет гореть и зеленый свет.

Дмитрию Стенько по этому поводу был задан вопрос: «Не пострадают ли в таком случае пешеходы?». Как известно, транспорта в Южно-Сахалинске много.

Если для него будет бесконечно гореть «зеленый», то пешеходам придется стоять на перекрестках не одну-две минуты.

Сегодня на некоторых перекрестках им отпущено по 20 секунд на переход. И пожилые люди, дойдя до середины дороги, уже слышат «заканчивайте переход».

Эксперт по вопросам цифровой трансформации рассказал, что существует ГОСТ по обеспечению перехода, и права пешеходов нарушаться не будут.

Эта тема еще будет обсуждаться, и горожане могут присылать свои претензии и предложения в центр развития городской среды, который проводит опрос на тему доступности и безопасности пешеходных переходов.

Что касается «умных» остановок. Сегодня «умными» их делают электронные табло, оповещающие о времени прибытия маршрутных автобусов.

Но не на всех остановках есть такие современные устройства. Оснащение ими остановок продолжится. Кроме этого на них может появиться и звуковое оповещение для тех, кто плохо видит.

Это хорошая новость для горожан. Но хотелось бы донести до городской администрации, что одного «ума» мало, хотелось бы больше комфорта для пассажиров на наших остановках. Пока они даже не всегда укрывают от дождя, ветра, в них негде присесть.

Цифровизация работает в городском хозяйстве, например, на вывозе снега. В прошлом году закуплены две установки по учету снега, вывозимого на полигон.

Эксплуатируется пока одна, но экономический эффект ее работы уже налицо. Установка сканирует лазером заполненность кузова снегом и показывает его реальный объем.

До сих пор этот объем определялся на глазок, и у водителей была возможность «втереть очки».

Предполагаемый экономический эффект работы такой установки – до 2,5 млн рублей. Она может вести учет и других сыпучих материалов.

Еще один пример цифровизации – оснащение города видеокамерами.

Есть обзорные камеры с реакцией на некие сценарии, установлена система видеонаблюдения на жилых домах, на общественных зданиях и т. д.

По словам Дмитрия Стенько, система видеонаблюдения уже дает результаты. В прошлом году в одном из городских дворов была стрельба.

Преступники подготовились к делу, сняли с автомобилей номера, положили их в багажник. Этот момент «засветила» камера подъезда одного из жилых домов, на изображении легко читались снятые номера.

Примеров много. В прошлом году был выполнен ряд мероприятий в рамках проекта «Умный город», в том числе введение единой карты школьника, открытие детского технопарка «Кванториум» на базе гимназии № 3, замена 30 проц. осветительных приборов улично-дорожной сети на диммируемые светильники и т. д.

Южносахалинцы могут помочь своему городу стать еще умнее. Надо не стесняться и доносить свои мнения и предложения до чиновников.

Администрация проводит опросы по многим темам, представляющим интерес для населения.

Недавно чиновники администрации получили неожиданное предложение о запуске пилот-проекта по освещению дворовых территорий с помощью солнечных батарей. Сейчас оно рассматривается.

Наталья ПЕТРОВА.