ОНФ предложил автоматически отменять ошибочные штрафы автомобилистам

34

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают прописать в Административном процессуальном кодексе (АПК) возможность отмены ошибочных штрафов теми, кто их вынес, без личного обращения пострадавших.

Такая идея была озвучена на заседании рабочей группы по новому КоАП при Общероссийском народном фронте, сообщает пресс-служба ОНФ.

Зачастую автомобилисты получают совершенно ничем не обоснованные штрафы. Собственника автомобиля могут оштрафовать за превышение скорости, когда машину перевозили на эвакуаторе.

Штраф может прийти за то, что тень машины или блик от ее фар пересекли сплошную линию разметки.

Или, например, человек может проживать в Южно-Сахалинске, а оштрафовали его в автоматическом режиме во Владивостоке.

Чтобы обжаловать этот штраф, сейчас он должен лететь во Владивосток, потому что по действующему законодательству после вынесения постановления все, что с ним связано, рассматривается по месту якобы совершенного нарушения.

От ошибочных штрафов пострадало огромное количество водителей. ГИБДД отменяет вынесенные постановления. Правда, только после обращения конкретных граждан.

Но если выявлено, что камера выносит незаконные штрафы, то логично отменять их все, скопом. А сделать это по действующему законодательству сейчас невозможно.

Теперь органу, который вынес постановление, предлагается при выявлении ошибки самостоятельно отменить все ошибочно вынесенные штрафы без личного обращения граждан.

При этом автовладельца должны об этом уведомить. Это усложнит работу, но сделает жизнь ни в чем не повинных автомобилистов проще.

По мнению экспертов регионального ОНФ, упрощенный порядок отмены автоматических штрафов крайне необходим.