Концерт «Мост дружбы» стал прологом международного фестиваля культуры и искусств «Содружество-2021»

107
Творческий союз Это Масаки, Анастасии Трифоновой и Это Шинобу.

Менее двух часов понадобилось дружному коллективу сахалинских инструменталистов и японской чете музыкантов Это Масаки и Это Шинобу, чтобы в южно-сахалинском Чехов-центре выстроить этот самый «мост дружбы».

Сотканный из ярких музыкальных образов, оригинальных японских и русских народных мелодий, незримый, к финалу концерта он обрел вполне реальные черты.

Наполнил сердца и души зрителей энергией светлой радости, ощущением духовной общности двух народов и их самобытных культур.

Это случилось от того, что большой коллектив музыкантов на одном дыхании выполнял свои творческие задачи, демонстрировал инструментальное и вокальное мастерство вместе с гостями — пианистом и композитором Это Масаки и скрипачкой Это Шинобу.

«Мост дружбы» с сахалинского «берега» строили: ансамбль народных инструментов «Перезвон» (г. Холмск), оркестр русских народных инструментов и ансамбль русской песни «Солнцеворот» (ДШИ «Этнос», Южно-Сахалинск), вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт» (г. Долинск), а также идейный вдохновитель и организатор встречи Анастасия Трифонова (областной центр народного творчества).

Столпами незримого «моста дружбы» с другой стороны стали японской друзья.

В своих композициях они рассказали о стремительных ритмах жизни мегаполисов, где люди для душевного равновесия всегда стремятся найти время для созерцания в парках и садах цветущей сакуры, зеркальной глади прудов.

В исполнении гостей прозвучали авторские саундтреки Это Масаки к анимационному фильму всемирно известного японского мультипликатора и сценариста, обладателя «Оскара» Хаяо Миядзаки и американскому полнометражному мультфильму«Мадагаскар».

Бурные овации зала вызвали чарующее танго «Утомленное солнце», произведение о море в коллективном вокальном и инструментальном звучании и авторская композиция южносахалинки Анастасии Трифоновой и Это Масаки.

В мае 2019-го они познакомились на российско-японском фестивале культуры и искусства. Находясь в разных городах и странах, написали песню, потом еще одну, а в октябре того же года дали совместный концерт в Токио.

Творческий диалог друзей подарил удивительную музыку, стирающую языковые барьеры и границы.

Финальным музыкальным сюрпризом для слушателей стала мелодия «У моря, у синего моря», написанная в Японии, она полюбилась и в России.

Концерт прошел с аншлагом. Зал несколько минут, стоя, аплодировал музыкантам. Когда и они поднялись «на поклон», то и вправду образовался символический живой мост между двухуровневыми сценографическими конструкциями, задуманными оформителями как два берега.

Вот таким получился своего рода анаонс большого проекта, запланированного на следующий год Сахалинским областным центром народного творчества.

На него организаторы хотят пригласить не только представителей Японии, но и творческие коллективы из других стран.

Людмила Степанец.

P. S. Учредителями мероприятия выступили региональное министерство культуры и архивного дела, областной центр народного творчества и генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске.