Порою рыбацкий азарт граничит с безумием

22
Эти рыболовы, хоть и без корюшки, вернутся домой живыми.

Зимняя рыбалка – востребованный вид отдыха, его популярность растет. С наступлением сезона на лед устремляется множество людей, среди них матерые профессионалы и рыболовы-любители.

К сожалению, не все они соблюдают правила безопасности и нередко просто игнорируют предупреждения спасателей о крайней опасности выходить на дрейфующий припай. Подобные ситуации повторяются из года в год.

Вопреки здравому смыслу
Только за последнюю пару месяцев сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России имени Полякова участвовал в четырех операциях по эвакуации рыболовов с оторвавшихся льдин.

– Как бы мы ни старались оповещать население, все это не дает результатов.

Просто поражает такая несознательность граждан, их равнодушное отношение к своему здоровью и жизни, – комментирует ситуацию начальник отдела контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Ан.

– У нас работает целая система оповещения: смс-рассылка, мы даем информацию во все СМИ. На официальных сайтах МЧС по Сахалинской области и административных порталах размещаем заметки о запрете выхода на лед, там же есть и правила безопасности.

Кроме того, сотрудники ГИМС информируют рыбаков на берегу, раздают листовки с правилами поведения на водных объектах в зимний период, но все впустую. Выходят рыбачить даже в очень плохую погоду.

В январе прошлого года отрыв льда случился единожды, тогда на льдине находились 73 человека. В январе этого года было три случая отрыва льда в районе села Охотское и акватории залива Мордвинова.

В общей сложности спасать пришлось 1000 человек. К счастью, обошлось без чрезвычайных ситуаций, смертей или без вести пропавших.Справиться с непослушанием рыболовов практически невозможно.

Сотрудники МЧС даже выступили с инициативой: обратились в областную думу с просьбой принять законопроект, который бы позволил штрафовать ослушавшихся и нести ответственность за необдуманные поступки. Пока такого закона нет, а ситуация только обостряется.

Прославились на весь мир
Тревогу об оторвавшихся на льдине рыбаках не раз били и сами очевидцы. В социальных сетях то и дело выкладывают видеоролики с места событий. Случалось, в ловушке оказывалось сразу несколько человек. На съемках видно, как рыбаки пытаются выбраться на берег, используя подручные средства.

– Просматривая подобные ролики, лишний раз не осмеливаюсь выходить на лед, – говорит рыболов-любитель с многолетним стажем Николай Халявин.

– Рисковать из-за улова не хочу, знаю, дома ждут жена и дети. Из-за подобных видео сахалинцы прославились уже на весь мир. Смешно и страшно одновременно, ведь могло произойти непоправимое.

А если бы их унесло в море? Спасибо сотрудникам МЧС за оперативность и слаженную работу.

Новости о безответственности островитян и вправду вышли за пределы страны. О «плавающих на льдине» сахалинцах в конце января рассказывали зарубежные издания.

К примеру, британская газета «Evening Standard» опубликовала заметку о том, как наши рыбаки на небольшой льдине пытались переправиться на берег.

Спустя еще несколько дней появилась очередная новость, но уже в информационной ленте областных СМИ: «Отрезанными от берега оказались около шестисот человек. Ведутся спасательные работы».

– Поражает и то, что, когда рыбаки видят трещину и понимают, что еще можно перейти на берег, они отказываются действовать самостоятельно. Ждут, когда спасатели предоставят судно.

Многие и вовсе не перестают рыбачить, зная, что за ними отправят вертолет, – возмущается Андрей Ан. – Но ведь случиться может все что угодно.

Помню, в 2016 году был случай, когда люди вышли на лед, и погода стала резко меняться: начался снег, налетел порывистый ветер. Нам поступило сообщение, что два человека, заблудившись, не могут выйти на берег.

Инспектора ГИМС выехали в этот район. С берега обозначили дымовыми шашками и световыми огнями, куда нужно идти, – только так люди добрались до безопасного места.

Или другой пример: в глубинах моря может начаться шторм, тогда волна будет уже не такая слабая, как от ветра. Она вмиг разломает лед на мелкие кусочки, никто и среагировать не успеет. Рыбаки попросту уйдут на дно или погибнут от ударов ледяных глыб.

Очевидцы не раз говорили: бесстрашные любители рыбной ловли идут в море, видя, что припай сломан и льдину качает во все стороны. Страшная картина не останавливает.

– Для спасения рыбаков сотрудники МЧС чаще всего используют лодки, снегоходы, специальное судно на воздушной подушке «Хивус».

Количество задействованных спасателей и единиц техники варьируется от числа пострадавших. На экстренный случай вертолет Ми-8 МЧС России всегда готов к взлету, – продолжает Андрей Анатольевич.

– К счастью, все операции прошли успешно. На руку нам сыграли хорошие погодные условия, слабый ветер и целостность льдины.

Кстати, совсем недавно спасатели приняли решение: во время эвакуации любители зимней рыбалки будут оставлять улов и буры на льдине. Это связано не с вредностью сотрудников МЧС, а со здравым смыслом. Так спасатели смогут гораздо быстрее проводить операцию.

В среднем на эвакуацию людей уходит 3 – 4 часа. Если же вытаскивать еще и тяжелые рыбацкие принадлежности, то потребуется куда больше времени. Приоритет для поисково-спасательных служб – жизнь и здоровье граждан.

Ксения Симчугова.

Зимняя рыбалка завораживает и манит, ее притяжению нет предела. Понять это может только тот, для кого рыбная ловля не просто занятие, а настоящий отдых.
Но, к сожалению, простая прихоть и небольшой улов иногда могут стоить жизни.
Сотрудники главного управления МЧС России по Сахалинской области предупреждают: не подвергайте жизнь и здоровье неоправданному риску!