Под знаком казачьей культуры прошли выходные дни в областном центре народного творчества

27
Песни Верхнего Дона исполняют Юрий и Наталья Щербаковы.

Здесь открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе (1444 – 1917 годы)» из фондов Государственного исторического музея.

Экспозиция в рисунках, литографиях и хромолитографии рассказывает о противоречивом и сложном пути уральских, сибирских, донских и терских казаков, их подвигах по защите Отечества от неприятеля не только в стародавние времена, но и в годы первой и второй мировых войн.

Выставка проводится в рамках крупного проекта по созданию центрального музея российского казачества на Измайловском острове столицы.

С экспозицией уже ознакомились жители 26 регионов страны. В Южно-Сахалинске ее представляли Сахалино-Курильское окружное казачье общество, областной центр народного творчества при поддержке правительства области и регионального министерства культуры и архивного дела.

Творческими номерами зрителей приветствовали сахалинские коллективы: участники фольклорного ансамбля «Белые росы», народный ансамбль казачьей песни «Воля» и ансамбль казачьей песни «Держава».

А затем эстафету приняли гости – солисты ансамбля казачьей песни «Станица» Волгоградского государственного института русской культуры Юрий и Наталия Щербаковы.

Они представили островитянам свою уникальную коллекцию из старинных распевок, песен, романсов прадедов, дедов и отцов. Это был своеобразный привет сахалинцам с героической Волгоградской земли.

Раздольные колоритные народные песни Верхнего Дона, исполненные сольно, без музыкального сопровождения, а также под двухрядную гармонь и на два голоса, воссоздали яркие образы, народные характеры и исторические события.

Юрий и Наталия Щербаковы привезли специалистам областного центра народного творчества дорогой подарок – записи старинных казачьих песен своего края в надежде, что они зазвучат и на Сахалине.

Надо сказать, этот семейный дуэт хорошо известен в фольклорном сообществе и своим репертуаром, и трепетным отношением к духовному наследию и возрождению исконных традиций.

Не случайно возгласы «Любо!» сопровождали выступления гостей. А они чередовали песни со стихами, веселыми байками, предысториями о том, как их коллекцию редкостей пополнила та или иная находка.

Зал подпевал солистам «Станицы», когда звучали такие песни, как «Трубочка», «Не для меня прийдет весна», «Спустилась ночь», «Милый друг, я тебя никогда не забуду», «Вишня».

Не зря говорят: уникальность казачьих песен в их разноликости. То грустные и печальные, то раздольные и веселые, они, как вольный ветер, врывались в сердца слушателей и покоряли своей красотой.

В минувший понедельник чета Щербаковых также знакомила островитян с традициями казаков. Более 90 человек приняли участие в мастер-классе по казачьему плясу.

Это были не только руководители и участники творческих коллективов, но и педагоги общеобразовательных школ, домов детства и юношества из девяти городских округов от Охи до Южно-Сахалинска.

Людмила Николаева.

P. S. С передвижной выставкой «Казачество на государевой службе» желающие могут ознакомиться ежедневно с 9.00 до 18.00 до 13 марта включительно по адресу: пр. Победы, 24. Вход свободный.

Для групповых экскурсий предварительная запись по телефону 50-05-33.