Сахалинские зоозащитники потребовали от властей соблюдать федеральный закон об ответственном обращении с животными

34
Участники митинга.

Митинг состоялся 15 февраля на площади Победы Южно-Сахалинска. Организаторами выступили благотворительные зоозащитные фонды, приюты. Собрались волонтеры, зооактивисты, неравнодушные горожане и гости областного центра.

Многие были со своими питомцами. Из плакатов образовали круг. В двух отражена квинтэссенция акции. «Жизнь для всех имеет одинаковую ценность!», «Убийство животного – это уже диагноз.

Нормальный человек осознанно это никогда не сделает. Убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано». (Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, психолог-криминалист).

– Проблема гуманного отношения к животным застарелая. Власти на это не обращают внимания. Хотя федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и принят в 2018 году, но он не работает.

Ответственные за его исполнение – несколько структур: ветеринарный контроль, потребнадзор, полиция. А единого органа нет, – рассказала руководитель фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская.

– Нет и регионального закона. Как привлечь к ответственности гражданина, который выкидывает питомца на улицу, издевается над собакой? Как наказать заводчиков и разводчиков, которые плодят собачье поголовье?

Как остановить тех, кто отлавливает собак и пускает их на мясо, кто специально издевается над четвероногими? С начала года зафиксировано уже 50 убийств и отравлений собак.

Ксения Завадская отметила, что люди часто не понимают зоозащитников, требуют убрать собак из города. Но активисты тоже против собак на улице. Они это как раз и делают. Не говорят, а делают, что в их силах.

Руководитель благотворительного фонда «Право на жизнь» Ирина Репина рассказала, что два года назад на Сахалине стало развиваться зоозащитное движение.

– Началось все с защиты далматина Лорда из Корсакова. Над животным издевались. В городе прошел митинг, собрали подписи людей. Виновных нашли, они получили реальные сроки.

Сейчас зоозащитных организаций с десяток. От Корсакова до Ноглик.
Репина выделила два приюта, где проделана огромная работа. Это «Пес и Кот» и приют Ксении Завадской. Там оказывают помощь собакам, над которыми поиздевались.

К сожалению, строительство приюта по международным стандартам в районе Новотроицкого затормозили жители села. На сходе они проголосовали против, опасаясь беспокоящего лая собак.

Хотя приют планируется далеко за пределами населенного пункта. Люди еще не поняли, что это для их блага. Не будет тогда в этом районе бездомных собак. Принцип фонда: не навредить.

Репина сообщила, что в этом году из облбюджета выделено 47 млн рублей на решение вопроса безнадзорных животных. «А вы знаете, как у нас решаются эти вопросы?

Предприниматели в нарушение закона животных просто убивают. У них ни чести, ни достоинства, только деньги в глазах. На жалобы людей из администраций районов отвечают: предприниматели выполнили контракт».

На 47 млн рублей можно стерилизовать 16,5 тыс. животных, подсчитала Репина. За три года на Сахалине можно стерилизовать все, что шевелится. Тогда бездомных собак не будет вообще.

Руководитель фонда подняла вопрос о льготной стерилизации домашних животных. Именно они являются основными поставщиками четвероногих на улицы.

– Многие владельцы выпускают своих питомцев погулять самостоятельно. И не задумываются, что у животных нет понятия «радость материнства». У них инстинкт, – подчеркнула она.

Фонд «Право на жизнь» в прошлом году стерилизовал 115 животных.

Таким образом не смогли появиться на свет около 1000 собак. Такую же работу проводят фонд Ксении Завадской и приют «Пес и Кот».

Но стерилизация не единственная проблема. Каждый день приходят сообщения о сбитых машинами или пострадавших от изуверов кошках и собаках. Этих животных забирают неравнодушные люди, лечат сами или привозят в фонды и приюты.

На митинге был приведен пример. Пенсионерка с пенсией в 12 тыс. рублей подобрала на Холмском перевале сбитую собаку. За операцию просили 30 тыс. рублей. Но женщина не бросила несчастное животное. Операцию сделали.

Говорилось на митинге о необходимости выделения денег ветеринарным клиникам для льготной стерилизации животных, о собачьих экскрементах на улицах и во дворах.

– Раньше было стыдно убирать за своим питомцем на улице, а сейчас это признак хорошего тона, – рассказала Ирина Репина. – Как-то раздается у меня звонок.

Собеседник сообщает, что видел, как в 1 час ночи губернатор Олег Кожемяко, гуляя со своей собакой, убрал за ней. Звонивший был в шоке.

– А вы за своим псом убираете? – спрашиваю.

– Нет, но теперь буду.

В заключение своего выступления Ирина Репина поблагодарила полицию Поронайска. «Это единственный город, где можно пожать руку руководителю.

Правоохранители провели огромную работу, но нашли тех, кто сжег двух щенков в мешке. Возбуждено уголовное дело».

Увы, это редкий случай такой реакции полиции. Зачастую идет отказ в возбуждении уголовных дел. Даже при наличии свидетелей и видеосъемки.

Не обращают правоохранители внимания и на вакханалию, развернувшуюся в селе Горячие Ключи Курильского района. Там после того, как собака покусала ребенка, за животными началась настоящая охота.

Их травят догхантеры, убивают прямо в населенном пункте. Об этом рассказал на митинге курильчанин Рустам Давлетов.

– Агрессивная особь изолирована, – отметил Рустам. – Но догхантерство должно быть запрещено и наказуемо. А пункт передержки в Курильском районе – это концлагерь.

Покосившееся рифленое железо, за ним железные клетки, ухода за собаками нет, просто затащили и убили. Я уже обратился в прокуратуру области по этому поводу.

Сейчас прошу считать мои слова обращением в прокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор – чем и как кормят животных в приюте, какое там ветеринарное обслуживание, как соблюдается законодательство.

Завершился митинг подписанием участниками резолюции в адрес областного правительства, облдумы, мэров городов и районов.

В нем содержатся требования запустить в действие федеральный закон об ответственном обращении с животными, доработать региональный закон о животных, учесть все предложения зоозащитников.

Вячеслав ЖЕРДЕВ.