В каком веке живем?

5

Объявление анивской администрации для получателей разовой денежной выплаты в размере 5 тыс. рублей к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне появилось в нашем селе еще в январе.

В нем перечислялись все категории граждан, имеющих право на выплату, а также необходимые для ее получения документы, которые уже не раз предоставлялись в разные ведомства.

Такое же объявление было опубликовано в районной газете «Утро Родины».

Скажите, пожалуйста, почему пожилые и престарелые люди (а получатели выплаты именно возрастные категории) должны просить положенные суммы в письменном виде и еще подтверждать свое право?

О всех нас есть подробнейшая информация в базах пенсионного фонда, социальных служб, налоговой инспекции. Зачем гонять немощных людей и унижать их написанием заявлений?

Зачем им собирать «пакет документов»? Все можно делать в автоматическом режиме в век цифровизации всего и вся.

Особенно в тяжелой ситуации в этих случаях оказываются сельские жители, которым приходится ездить в район, тратить деньги, испытывать дорожные трудности.

Часто, чтобы сесть в рейсовый автобус, им нужно идти до трассы до километра. Не в каждой семье есть личный транспорт.

А если человек немощный? Не может лично доставить необходимые документы? Тогда он должен оформить нотариально заверенную доверенность, заплатить за нее 2 тыс. рублей.

А нотариусы, как известно, в селах кабинетов не имеют. Надо к ним ехать в район или привозить их домой, а это тоже деньги, хлопоты.

Не понимаю, почему у нас действует заявительный характер предоставления льгот и мер социальной поддержки? Неужели кто-то откажется от материальной помощи государства, если оно ее окажет без всяких заявлений?

У населения, естественно, складывается впечатление, что, придерживаясь заявительного характера, власти надеются: не каждый льготник придет за положенным, и бюджетные деньги будут сэкономлены.

Встретила в центральном издании цифры, обнародованные недавно минтрудом. В России 80 млн льготников, но меры соцподдержки получают только 40 млн, то есть половина льготников.

Половина не знает о своих правах, не оформляет льготы из-за бюрократии или мизерного размера помощи.

В нашем регионе, хочется надеяться, ситуация получше: и мер соцподдержки больше, и суммы немаленькие. Но вот бюрократизм присутствует. И примером тому – объявление о выплате.

Татьяна КОЛЯДА, с. Успенское, Анивский р-н.